Значительное количество преступлений, так или иначе связанных с наркотиками, совершают несовершеннолетние правонарушители

Закон. Безопасность

За комментариями по данному вопросу мы обратились к начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Наталье ШАХ:

qW5uu9W3l2A

— Наркоман, находящийся в физической зависимости от наркотиков, для того, чтобы избежать проявлений абстинентного синдрома, должен регулярно вводить в организм определенное количество наркотиков. Чаще всего он не располагает достаточной суммой денег, а наркотик стоит дорого. Наркоман может получить наркотик в данном случае, только совершив некое действие, противоречащее закону, — украсть, вынести из дома и продать ценные вещи, совершить квартирную кражу или ограбление аптеки, подделать рецепт, перепродать наркотики, заниматься проституцией и другое. Наркоманы чаще решаются на преступные действия без применения насилия. Хотя это не означает, что наркоман абсолютно безобиден, но все-таки применять агрессию не в его правилах.

Более серьезные преступления совершают молодые наркоманы, чаще всего объединившись в группы. Многие подростки пытаются повысить такими действиями уверенность в себе. Представляет интерес, что в подобных преступлениях материальная заинтересованность не является главным, а тем более единственным мотивом. Часто причиной становятся интерес, жажда приключений, характерные для этого возраста. Молодые наркоманы, в отличие от несовершеннолетних преступников, совершающих большинство преступлений там, где они живут, или поблизости, где они лучше ориентируются, иногда могут поехать в какое-нибудь отдаленное место с целью получить наркотики.

Как правило, привыкание к наркотикам развивается классическим образом. Человек, заинтересовавшийся эффектом наркотиков, получает первую дозу бесплатно или по очень низкой цене. Но когда зависимость у него уже сформировалась, торговец внезапно прекращает доставку наркотика и требует от жертвы затраты больших материальных средств или включает в свою торговую сеть.

Находясь в постоянном страхе, чтобы истинная причина болезни наркоманов не открылась окружающим, они постоянно обманывают, а из страха перед абстинентным кризисом находятся в постоянной погоне за наркотиками. Все наркоманы ведут нелегкую жизнь, сопровождающуюся финансовыми проблемами и страхом перед правоохранительными органами. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод: криминогенное значение наркомании сводится к тому, что наркоман разрушает себя в моральном, социальном, материальном и физическом плане.

Особое внимание в летнее время необходимо уделять проблеме нелегального посева и выращивания наркосодержащих культур гражданами на своих приусадебных участках. Ведь в такой период это самый приемлемый вариант для наркоманов для приобретения наркотических средств, когда не надо затрачивать материальные средства на их покупку, а просто в ночное время проникнуть на огороды и похитить данные культуры растений. Этим они могут создать угрозу жизни, здоровью и собственности граждан в случае их обнаружения или задержания самими гражданами, ведь поведение такой категории лиц неадекватно и непредсказуемо. Зачастую они умышленно проникают в дома граждан в поисках средств и условий для приготовления наркотиков из растений мака.

Осмотритесь вокруг и, если вы в поведении своих друзей или просто наглядно знакомых граждан заметите что-то подобное, постарайтесь дать дельный совет, как можно для них избежать этого страшного явления.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.