Стратегия и тактика аграриев Копыльщины

Актуально Экономика

Хлеборобы Копыльщины, дожиная последние зерновые участки, одновременно готовили почву к севу озимого рапса — с утра до позднего вечера, без выходных и праздников пропадая в поле. Параллельно с уборочной пахота велась во всех без исключения хозяйствах, в том числе и в ОАО «Преснаки».

■ Роман Бабуль (справа) и Федор Веренич
■ Роман Бабуль (справа) и Федор Веренич

Вместе с главным агрономом ОАО «Преснаки» Романом Бабулем подъезжаем к полю недалеко от деревни Жуки. Заметить работающую технику можно издалека: столб пыли от нее поднимается высоко в небо. На тракторе «Беларус-3022» с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40 трудится Федор Веренич. В хозяйстве механизатор работает около двух лет. Стаж небольшой, однако этого времени хватило, чтобы доказать: к делу он всегда подходит ответственно.

Помимо Федора Веренича на пахоте заняты также Андрей Алишевич и Сергей Цеменя. В день нашего приезда под рапс было запахано уже 300 гектаров из отведенных 400.

Поле, расположенное напротив, тоже скоро запашут под рапс. А пока Сергей Дырдынский вносит там минеральные удобрения. Механизатор в сельхозпредприятии работник не постоянный: он приехал на помощь из СУП «Агросервис-ССК» города Слуцка. В ОАО «Преснаки» трудится со дня, когда начали готовить почву под озимую культуру, а это уже около двух недель.

■ На внесении удобрений Сергей Дырдынский
■ На внесении удобрений Сергей Дырдынский

— На помощь из слуцкого предприятия к нам приходят тогда, когда не хватает своей техники, чтобы справиться с необходимым объемом работ, — рассказывает Роман Бабуль. — Сейчас именно такое время. Вносим аммонизированный суперфосфат и хлористый калий.

Труженики полей понимают, что от подготовки почвы во многом зависит будущий урожай, поэтому стараются сделать все максимально качественно.

На севе озимого рапса в сельхозпредприятии будут заняты два посевных агрегата: сеялки АППМ-6Д «Берестье» и АПП-6 «Лидагропроммаш». А механизаторы Михаил Гордей и Федор Кернер ждут команды, чтобы бросить в поле первые в этом году рапсовые семена.

— Могу предположить, что нынешняя посевная, как и в прошлом году, принесет некоторые сюрпризы, — говорит Роман Бабуль. — Судя по прогнозу погоды, земля останется сухой. Семена рапса очень легкие, и чтобы на горах их не выдувало ветром, а всходы после получились равномерные, придется применять такой агротехнический прием, как прикатывание почвы. Сразу после посева применяют почвенные препараты, которые не дают взойти сорной растительности, но для этого нужна влага: при сухой погоде почвенник не сработает. Придется вносить послевсходовые гербициды. Но, думаю, с этими проблемами мы справимся.

Действительно, у аграриев работы много — только успевай. Однако выработанная и проверенная годами стратегия поможет выполнить поставленные задачи.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *