Летняя жара: особенности питания

Наша здароўе

Во время летнего отдыха актуальным по-прежнему остается  сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений.

1473238293_letnyaya-dieta-pravila-pitaniya-i-sovety-dietologov

Пищевое отравление — это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего — бактерий.

Большинство случаев отравлений возникает при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским изделиям, продукции из мяса птиц и фруктам.

Летом нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. Не приобретайте продукты питания, которые местное население предлагает в несанкционированных местах продаж без соответствующих документов, подтверждающих безопасность этих продуктов.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Необходимо иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Как правило, большая часть из обратившихся за медицинской помощью с признаками отравлений употребляли в пищу на пикниках и в домашних условиях кондитерские изделия, вареные яйца, шашлыки из кур и свиного мяса, немытые овощи и фрукты. Во многих случаях нарушаются сроки и правила хранения готовых блюд и продуктов.

Не забывайте тщательно мыть руки водой безопасного качества перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы. Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут вам сохранить здоровье.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *