Члены копыльских первичек ДОСААФ побывали на красочном авиашоу в Липках

Грамадскія аб’яднанні Спорт

Члены первичных организаций Копыльской районной организационной структуры ДОСААФ получили уникальную возможность принять участие в открытии 16-го чемпионата мира по вертолетному спорту.

■ Представители Копыльской РОС ДОСААФ
■ Представители Копыльской РОС ДОСААФ

Мероприятие состоялось на аэродроме Липки Минского аэроклуба, а все вертолетные баталии проходили на Боровой. За звание чемпиона мира сразились свыше 30 экипажей. Побороться за награды прилетели в Беларусь вертолетчики из России, Великобритании, Австрии, Германии, Китая, Польши и Украины. Естественно, среди участников и белорусские спортсмены. Кстати, на прошлом первенстве — в Польше — наша сборная была второй. Экипажи соревновались в четырех дисциплинах: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Организаторами чемпионата выступили ДОСААФ и Белорусская федерация авиационного спорта.

На чемпионат мира прилетел известный телеведущий Леонид Якубович. Среди гостей чемпионата была замечена и известная пара биатлонистов — Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален. Еще один не менее известный гость — уроженец Беларуси космонавт Олег Новицкий.

■ Артем и Никита Карпелени на выставке судомоделей
■ Артем и Никита Карпелени на выставке судомоделей

Желающих увидеть красочное шоу собралось немало. В ожидании начала праздника взрослые и дети с интересом рассматривали выставки, подготовленные ДОСААФ. Здесь была представлена разнообразная техника, судо- и авиамодели, демонстрировались кубки и другие награды, которые завоевали участники кружков и секций, работающих при ДОСААФ. Свое мастерство демонстрировали байкеры: виртуозно управляя спортивными мотоциклами, они вызывали восхищение зрителей.

■ Мастерство юных байкеров
■ Мастерство юных байкеров

Предварил торжественную церемонию открытия концерт. Веселые песни и не менее зажигательные танцевальные композиции собрали к открытой эстраде немало зрителей. Бурю оваций вызвало выступление звезды белорусской эстрады, композитора и ведущего Германа Титова, а также самых юных звездочек — финалистов белорусского отборочного тура детского «Евровидения-2018».

■ Выступает Герман Титов
■ Выступает Герман Титов
■ Выступают финалисты белорусского отборочного тура детского «Евровидения-2018»
■ Выступают финалисты белорусского отборочного тура детского «Евровидения-2018»

И вот позывные возвестили о начале праздника. Перед трибунами для почетных гостей выстраиваются команды — участницы чемпионата.

■ Команда Республики Беларусь
■ Команда Республики Беларусь

С приветственной речью перед спортсменами выступил премьер-министр республики Андрей Кобяков. Он отметил, что в Беларусь прибыло немало именитых летчиков, чей профессионализм был неоднократно отмечен высокими наградами и вызывал искреннее восхищение у самой взыскательной публики. «Лучшие летчики мира будут демонстрировать уникальное мастерство в пилотировании сложной авиационной техники», — добавил премьер-министр. Андрей Кобяков выразил уверенность, что каждый участник соревнований будет стремиться показать все, на что способен: виртуозное исполнение сложных фигур и заданий, терпение, психологическую устойчивость, волю к победе.

Звучит гимн Республики Беларусь, а над летным полем появляется парашютист с Государственным Флагом нашей страны. А затем началось воистину великолепное шоу с демонстрацией фигур высшего пилотажа. Во время торжественного открытия выступила пилотажная группа национальной сборной Беларуси на Як-55 Могилевского аэроклуба, свои возможности продемонстрировали вертолетчики, в том числе и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Позже все желающие получили возможность осмотреть выставленные образцы летательных аппаратов, включая уникальный По-2 (это единственная в стране копия легендарного самолета, которая может  летать), сфотографироваться на память и даже посидеть в кабине.

■ Во время авиашоу
■ Во время авиашоу

Первые победители чемпионата стали известны в субботу, 28 июля, когда в финале определились лучшие экипажи в развозке в классе Master и в слаломе в классе General. В воскресенье — финалы в тех же дисциплинах, лишь классы техники поменялись местами. А вот во второй половине воскресенья зрители увидели уникальное и яркое шоу — комбинированную вертолетную эстафету. Организаторы говорят — это была изюминка всего чемпионата. По итогам чемпионата у белорусов — «серебро», победа осталась за командой России.

Посмотреть на «воздушные бои» можно было  бесплатно на аэродроме Боровая. Кстати, фестиваль и мировой чемпионат стали последними мероприятиями по авиационной тематике, которые прошли на этом аэродроме.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *