«Социальную передышку» — для родителей предлагает Копыльский ТЦСОН

Общество

Если в семье воспитывается ребенок с особенностями, то, несмотря на многостороннюю поддержку государства, основная забота и ежедневный уход за таким ребенком ложатся на плечи родителей.

dollarphotoclub_52564697

Как правило, по медицинским показаниям ребенок с инвалидностью не может посещать детский сад, школу, поехать в летний оздоровительный лагерь. И только родители или другие родственники, которые осуществляют уход за «особенным ребенком», находятся рядом 24 часа в сутки. Но иногда возникает необходимость отлучиться из дома: посетить парикмахерскую, врача, сходить на почту выписать газеты или посетить отделение банка для оплаты счетов. И возникает вопрос: с кем оставить ребенка? В таких случаях родители могут воспользоваться услугой «Социальная передышка», которую в нашем районе оказывает ГУ «Копыльский территориальный центр социального  обслуживания населения».

Подробнее об этом в интервью со специалистом по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов Копыльского ТЦСОН Ириной РАЙ.

— Ирина Викторовна, какова основная задача услуги «Социальная передышка»?

— Мы ставим перед собой цель освободить родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период, чтобы предоставить им возможность для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Думаю, это принесет пользу, ведь по состоянию на 1 июля на территории Копыльского района проживает 89 семей, в которых воспитывается 91 ребенок-инвалид.

— Какие семьи могут воспользоваться данной услугой и кто будет присматривать за детьми в отсутствие родителей?

— Воспользоваться могут семьи, в которых воспитываются детки с инвалидностью, нуждающиеся в обычном уходе. Это дети, способные передвигаться самостоятельно, с задержкой психофизического развития, с легкой и умеренной степенью умственной отсталости без поведенческих нарушений, с незначительными умеренно выраженными поведенческими расстройствами, с детским церебральным параличом 1‒2 степени и дети с синдромом Дауна. Пребывание детей с особенностями психофизического развития будет сопровождаться специалистами отделения дневного пребывания для инвалидов, которые обеспечат достойный присмотр и уход.

— Есть ли какие-то ограничения?

— Ограничением в предоставлении услуги «Социальная передышка» является возраст до 14 лет,             неспособность к самостоятельному передвижению, наличие у инвалида карантинных, инфекционных заболеваний, а также иных тяжелых заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, инвалидность, выставленная по заболеванию: эпилепсия, острая форма шизофрении, психические расстройства, которые являются противопоказанием к нахождению инвалида в общественных местах.

— Семьи могут воспользоваться этим правом в любое время или по определенным дням?

— Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, может воспользоваться данной услугой каждую третью субботу месяца с 8.00 до 12.00 на протяжении от одного до четырех часов. Данная услуга платная, ее стоимость — 2 рубля 85 копеек за 1 час (60 минут).

— Расскажите о порядке обращения для предоставления «Социальной передышки».

— Необходимы следующие документы: личное заявление родителя или его законного представителя, документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт, вид на жительство), копия удостоверения инвалида, договора об оказании платной услуги «Социальная передышка». Оставить заявку на получение услуги и получить более подробную информацию можно по телефонам: 58-1-47 и 51-5-34 или по адресу: г. Копыль, ул. 50 лет БССР, д.16. Уверены, что услуга «Социальная передышка» принесет ощутимую пользу и поддержку семьям, которые в этом нуждаются.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *