Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм

Наша здароўе

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях. Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Об организации режимов труда и отдыха при повышенных температурах воздуха наш разговор с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

1

— Сергей Геннадьевич, чем опасна работа в условиях высокой температуры?

— Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что может привести к обезвоживанию организма, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, а также функционирование других органов и систем — ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность.

— Каковы признаки перегрева организма?

— Об этом говорят усталость, вялость, головокружение и головная боль, повышенная температура тела. Если причины перегрева вовремя не устранить, он может перерасти в тепловой удар, обморок и даже привести к коме. Также высокая температура приводит к обострению хронических заболеваний.

— Что необходимо предпринимать работодателям, чтобы выполнять требования законодательства в области обеспечения благоприятных условий труда для своих работников?

— Для обеспечения данных норм сегодня достаточно технических средств. Это и установка кондиционеров, и монтаж дополнительной вентиляции, и защитные экраны, нейтрализующие тепловое излучение, и многое другое.

Есть и организационные моменты, позволяющие компенсировать неблагоприятное воздействие жары. При высокой температуре воздуха можно по-другому регламентировать работу — сделать перерывы, сместить графики. Например, можно начать работу раньше обычного, когда жара еще не так велика, а в самый пик температуры наружного воздуха делать перерыв. Также можно и нужно обеспечить работающих холодной питьевой водой, работающих с разъездным характером труда — питьевой бутилированной водой.

— Ваши советы людям, которые работают при повышенных температурах.

— Не забывайте подсаливать пищу и употреблять хлоридно-натриевые и хлоридно-калиевые минеральные воды. Упор в жаркую погоду стоит делать на холодные супы и закуски, откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами). Если есть возможность — для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. В жару необходимо как можно чаще принимать душ для улучшения потоотделения, не стоит пренебрегать возможностью искупаться в открытом водоеме. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.

В заключение еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания — немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться».

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *