В Семежево, на родине Героя Беларуси Михаила Высоцкого, прошла встреча молодежи с руководством Копыльского района

2018-2020 - год малой Родины Актуально Маладзёжная палітыка

Очередная встреча, пятая по счету в текущем году, прошла в формате открытого диалога молодого поколения с руководством района, райкомом ОО «БРСМ».

На этот раз ее участниками стали работающая молодежь ОАО «Семежево» и ЗАО «Жилихово», а также активисты ГУО «Семежевский учебно- педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Среди приглашенных — председатель райисполкома Анатолий Линевич, председатель районного  Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Алла Кобушко, председатели Семежевского сельисполкома Мария Стружко и Бучатинского — Зоя Бордак.

■  Во время экскурсии по дому-музею Героя Беларуси
■ Во время экскурсии по дому-музею Героя Беларуси М.С.Высоцкого

Место встречи — Семежево — выбрано неслучайно: две главные ценности агрогородка — традиции и люди. Так, по территории Семежевского сельсовета проходит «Зеленый маршрут «Междуречье Мажи и Морочи», сохранивший в себе богатейшую историю Копыльского района, его культурные традиции. Например, колядный обряд «Цари» ‒ нематериальная историко-культурная ценность, вошедшая в список мирового наследия ЮНЕСКО. А еще Семежево издавна славится своими ткачихами, неслучайно именно здесь располагается районный Центр ткачества. А среди знаменитых выходцев на особом счету главный конструктор МАЗа Михаил Высоцкий.

■ Дом-музей Михаила Высоцкого
■ Дом-музей Михаила Высоцкого

Мероприятие началось с посещения дома-музея Михаила Высоцкого, экскурсию по которому провели учитель белорусского языка Семежевского УПК д/с-СШ Светлана Щерба вместе со своими учениками. Едва переступив порог дома, что называется, с головой окунаешься в мир автомобильной техники и всего того, что с ней связано. Здесь что ни экспонат — прямое напоминание о талантливом человеке, можно видеть оригинальные вещи, переданные музею при жизни лично Михаилом Степановичем. Заключительным аккордом экскурсии стало оставленное пожелание от молодежи ЗАО «Жилихово» Станиславы Силивончик и Владиславы Корзун в Книге почетных гостей, в котором девушки выразили благодарность за то, что в агрогородке чтят и помнят такого легендарного человека.

А после участников встречи пригласили на экскурсию в районный Центр ткачества. От директора Центра Татьяны Волковой молодые люди узнали об истории создания ткацкого ремесла, ткачихах, прославивших Семежево и Копыльский район, ведь работы здешних мастериц знают далеко за пределами страны. Примером может служить и еще одна участница встречи, депутат Копыльского районного Совета депутатов Алла Раевкая, которая продемонстрировала присутствующим свою выставку вышитых картин. Работами талантливой мастерицы просто невозможно не восхищаться.

■ Изделиями ткачества заинтересовались Анатолий Линевич и Ирина Кисляк (слева)
■ Изделиями ткачества заинтересовались Анатолий Линевич и Ирина Кисляк (слева)
■ За ткацким станком ‒ мастер-методист районного Центра ткачества Наталия Сафронова
■ За ткацким станком ‒ мастер-методист районного Центра ткачества Наталия Сафронова

Продолжилась встреча за чаепитием в здании Семежевского сельского Совета. Открывая мероприятие, председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич отметил, что руководство района заинтересовано во взаимодействии, всегда готово выслушать точку зрения молодого поколения по различным аспектам деятельности, ведь очень многое из того, что реализуется в регионе зависит от свежих идей, в том числе исходящих от талантливой и перспективной молодежи.

И первый вопрос в зале, вопреки ожиданиям, прозвучал от председателя районного Совета депутатов Ирины Кисляк, она предложила познакомиться и поинтересовалась у молодежи о работе, планах на будущее. Вопрос тут же нашел бурный отклик в зале, каждый рассказал о своем. В ходе мероприятия молодые люди задавали представителям органов власти вопросы на интересующие их темы, в том числе, об организации экскурсий, создании условий для занятий спортом, строительства детских и спортивных площадок в сельской местности, нахождении детей в общественном месте в вечернее время и о многом другом. По мнению собравшихся, активная жизненная позиция — один из верных способов решить проблемы с организацией досуга для молодежи. Поэтому руководство района предложило организовать доставку сельчан в осенне-зимний период на Копыльский физкультурно-оздоровительный центр, что, несомненно, нашло одобрение у молодых людей.

Активной и неравнодушной молодежи оказалось действительно немало. Диалог завершен, проблемы и пожелания высказаны, теперь начнется самое главное — плодотворная и эффективная работа, от успехов которой будет зависеть развитие и процветание родного края.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *