Меры должны быть эффективными

Закон. Безопасность

В прокуратуре Минской области рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и гибели в них людей.

000023_199460_big-e1505472323763

Под председательством прокурора Минской области Олега Лаврухина состоялось областное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Тема – состояние дорожной обстановки в Минской области и эффективность принимаемых мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и гибели в них людей.

Несмотря на общее снижение пострадавших в результате ДТП, Минская область по-прежнему остается «лидером» по данному показателю.

За 2017 год на территории Минской области произошло 798 дорожно-транспортных происшествий, в которых 180 человек погибло и 833 получили ранения. По вине пьяных водителей совершено 85 ДТП.

Основное количество граждан погибло в результате нарушений правил дорожного движения пешеходами, нарушений правил обгона, несоблюдения безопасной скорости движения и управления транспортом нетрезвыми водителями.

За истекший период 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, увеличилось более чем в два раза количество ДТП с участием несовершеннолетних. Трое детей погибло, 17 травмировано.

Сложной остается обстановка по обеспечению безопасности дорожного движения в агропромышленном комплексе. Имеются недостатки в деятельности государственных органов по организации охраняемых стоянок.  В ходе ежемесячных мониторингов эксплуатационного состояния улиц населенных пунктов и автомобильных дорог общего пользования выявляются факты невыполнения и необоснованных переносов сроков реализации запланированных мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения. Не в полной мере реализованы решения областной и районных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Плохое состояние дорожного покрытия является сопутствующим фактором при совершении дорожно-транспортных происшествий. Аварийное состояние дорожного покрытия отрицательно сказывается на оперативности грузо– и пассажироперевозок.

По результатам обсуждения участники координационного совещания выработали комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, гибели и травмирования в них людей.

Борис ПЕТРОВСКИЙ,

первый заместитель прокурора Минской области, старший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *