В агрогородке Ванелевичи прошел праздник деревни

2018-2020 - год малой Родины Актуально

Со звонкими песнями, танцами и светлыми улыбками прошел праздник деревни в Ванелевичах Докторовичского сельсовета. Он был посвящен людям, которые живут и работают на родной земле, растят здесь детей, внуков, правнуков, стараются сделать красивыми усадьбы и улицы.

■ В Ванелевичах угощали разными вкусностями
■ В Ванелевичах угощали разными вкусностями

С важным днем жителей поздравила председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, которая пожелала всем мира и процветания. Ирина Николаевна отметила, что каждому нужно беречь свою малую родину, родную деревню, заботиться о сохранении чистоты и порядка на земле. Со словами приветствия и поздравления к присутствующим обратился председатель Докторовичского сельсовета Михаил Волуевич.

В агрогородке Ванелевичи насчитывается 224 двора, где проживает 517 человек. Многие из сельчан не просто пришли на мероприятие, но и сами стали его непосредственными участниками.

■ Ирина Кисляк (в центре) с и.о. директора ОАО «Пионер-Агро» Валерием Козловским, директором КСУП «Докторовичи» Сергеем Шарупичем и Михаилом Волуевичем возле выставки Галины Зеньчик
■ Ирина Кисляк (в центре) с и.о. директора ОАО «Пионер-Агро» Валерием Козловским, директором КСУП «Докторовичи» Сергеем Шарупичем и Михаилом Волуевичем возле выставки Галины Зеньчик

Не секрет, что каждое поколение, живущее в определенном населенном пункте, обязательно оставляет свой след и память о себе. Не стали исключением и Ванелевичи, жители которых всю жизнь жили и трудились на родной земле. Как, например, старейшая жительница агрогородка Надежда Вислович. В праздничный день Надежда Адамовна принимала поздравления, слова благодарности и подарок. Не зря ведь говорят, что будущее — в детях, поэтому не забыли и о самом юном жителе села: в нынешнем году у семьи Виталия и Светланы Музыки появилась красавица дочка Александра.

■ Праздник был интересен людям любого возраста
■ Праздник был интересен людям любого возраста

В этот день чествовали заслуженных ветеранов труда — Виктора Торика, Александра Дашукевича и Михаила Лазюка. А местную школу в нынешнем году возглавил новый директор Сергей Мелешко.

Не стареет агрогородок, потому что живет тут и молодежь. Не так давно создали семью Валерий и Лариса Козловские, Александр и Светлана Жогло. И если молодым жителям деревни еще предстоит работать и создавать семейный быт, то Борис и Леокадия Насевич, Дмитрий и Надежда Захарик, Анатолий и Нина Малиновские, Александр и Александра Лазюк, Михаил и Надежда Канончик в нынешнем году отметят золотой юбилей совместной жизни. Серебряную свадьбу отпразднуют Александр и Елена Ивановские.

■ Во время концерта
■ Во время концерта

Семьи, в которых растет много детей, — это замечательные семьи: дружные, гостеприимные, отзывчивые и очень трудолюбивые. Праздничная программа дала возможность подняться на сцену многодетным матерям и отцам Светлане Лапотко, Людмиле Апанасчик, Дмитрию Михайловскому, Василию и Надежде Титовым, Сергею и Людмиле Белого, Ольге Неронской и Николаю Сологубу. Чествовали также семью Максима и Екатерины Мирных, которые являются опекунами двоих детей и усыновили третьего ребенка.

■ Творчество Анны Торик
■ Творчество Анны Торик

Не обошли стороной и хозяев самых уютных и красивых дворов в агрогородке. В конкурсе «Лучшее подворье», который провели накануне, победителями стали семьи Бориса и Валентины Махлай, Александра и Светланы Буглак, Виктора и Анны Торик и Олег Вислович.

■ На сцене - самодеятельные артисты из Ванелевичей
■ На сцене — самодеятельные артисты из Ванелевичей

Не секрет, что любой праздник в деревне не обходится без выставок народных умельцев. Не стал исключением и день деревни в Ванелевичах. Неописуемую красоту собственными руками создают Анна Торик, Владимир Захарик, Галина Зенчик, Анастасия Павелина и Надежда Ротько. На их выставках красовались вышитые рушники, скатерти, картины, разноцветные бутылки, куклы, шкатулки и многое другое.

Праздник дал возможность показать свои таланты местным кулинарам. Импровизированные подворья со вкусными угощениями для гостей организовали работники столовой ОАО «Пионер-Агро». А для детей в парке работали надувные аттракционы и палатка, где можно было купить вкусный попкорн и сладкую вату.

Массу положительных эмоций, танцев и задорных песен жителям Ванелевичей подарили учащиеся местной школы и воспитанники детского сада, а также артисты художественной самодеятельности Ванелевичского центра культуры и досуга и Копыльского РЦК. После торжественного мероприятия праздник продолжился спортивными состязаниями и вечерней дискотекой.

Кристина ЖОГОЛЬ


Немного истории

В 1931 году в Евангелевичах (в то время — официальное название деревни) было 220 дворов, где проживали более 900 жителей. В начале 30-х годов создается колхоз «Пионер». Были отстроены дома, расширилось личное хозяйство. На средства хозяйства были построены школа, детский сад, магазин, помещения правления колхоза. А самое главное — появились новые фермы, свинарник, птицеферма, конюшня, овчарня, заложены поля, которые в скором времени принесли прибыль колхозу. Деревня с каждым годом становилась все привлекательней и краше.

С давнего времени 6 мая жители Ванелевичей приглашали в гости родных, друзей, знакомых и отмечали Юрья — праздник пастухов, весны и надежды на хороший урожай. Вот уже три года подряд молодежь агрогородка возрождает тот Юровский фест: организовывает обрядовый праздник, приглашает на игрище, разучивает давнишние песни, танцы и игры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *