БелТА: тема недели

Актуально БелТА: тема недели

Значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех».

1

«Не случайно это мероприятие проходит в Минске. Здесь уже традиционно представители различных стран и регионов планеты могут в абсолютно спокойной обстановке и полной безопасности обсуждать абсолютно любые, даже самые острые, вопросы. Благодаря многовекторной внешней политике страны, уважению к иностранным партнерам, устойчивому социально-экономическому развитию нашего государства возрастает его значимость как удобной площадки для любых переговоров», — заявил глава государства.

Он отметил участие в конференции экспертов, ученых и представителей стран Западной и Восточной Европы, России, США и Китая. «Это подтверждает глобальность рассматриваемых вами проблем. Ведь речь идет о концептуальных аспектах международной безопасности, конкретных «горячих» и «замороженных» конфликтах», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, минская экспертная площадка призвана способствовать обмену мнениями, аргументированной дискуссии и началу диалога, дефицит которого отчетливо ощущается в международных отношениях.

«Любой здравомыслящий человек подтвердит, что сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира и обеспечение его устойчивого развития. Поэтому важно выработать и представить политикам четкие предложения, как это сделать с соблюдением интересов всех сторон. Еще лучше, если ваши идеи будут воздействовать на широкое общественное сознание. Для многих людей очевидно, что с момента окончания  холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь глубокого системного кризиса», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что Беларусь внесла инициативу о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности, который должен быть направлен на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях государств на общем пространстве Евроатлантики и Евразии. «Не имеет значения, как он будет называться — Новый Хельсинкский процесс, «Хельсинки-2» или еще как-то. И не важно, где он будет проходить. И совсем не важно, кто тут инициирует этот процесс. Мы все должны его инициировать, потому что мир дороже всего. Важно, чтобы такой диалог начался и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности», — отметил Александр Лукашенко.

 

Более 3 тыс. поручений главы государства находятся на контроле Администрации Президента Беларуси.

Об этом  по итогам доклада Александру Лукашенко сообщила журналистам глава Администрации Наталья Кочанова.

«Доклад был основан на выполнении поручений главы государства, которые были им поставлены при проведении различного рода мероприятий, в том числе республиканского уровня, посещении регионов. Их более 3 тыс. И Администрация осуществляет жесткий контроль за выполнением этих поручений местными и республиканскими органами власти», — заявила глава Администрации Президента.

Она подчеркнула, что в числе поручений — вопросы, касающиеся населения, развития регионов, выплаты заработной платы, ценовой политики, занятости. «Это все те вопросы, которые необходимо решать руководителям», — сказала Наталья Кочанова.

Глава Администрации уточнила, что примерно 81% всех состоящих на контроле поручений выполнены. Есть ряд поручений, сроки для реализации которых еще не наступили. И есть невыполненные поручения, за что будет жесткий подход.

 

В целях реализации проекта по строительству в Национальном аэропорту «Минск» второй искусственной взлетно-посадочной полосы изменены границы Минска и Смолевичского района.

Соответствующий указ № 194 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В черту Минска включены расположенные в Смолевичском районе Минской области земельные участки общей площадью 158,44 га, в том числе 147,51 га — земли республиканского унитарного предприятия «Национальный аэропорт Минск», 10,93 га — земли государственного лесохозяйственного учреждения «Смолевичский лесхоз».

В соответствии с указом названные земельные участки включаются в территорию Октябрьского района Минска. Указ вступает в силу после официального опубликования.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *