В комитете госконтроля. Когда отсутствует должный контроль

Закон. Безопасность

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома, в ходе которой установлены нарушения действующего законодательства и иные недоработки в его деятельности.

kgk-300x216

Отделом не выполняются целевые показатели Государственных программ в области образования и физической культуры. Материально-техническая база отдельных учреждений образования города требует практически полного обновления.

Проверка показала отсутствие должного контроля за работой автотранспорта, что приводит к незаконному и неэффективному использованию бюджетных средств. Всего за 2016-2017 гг. в результате нарушений в оформлении путевых листов, использовании транспорта в выходные и праздничные дни допущено необоснованное списание за счет бюджетных средств 1642 л дизтоплива и 205 л бензина АИ-92.

В отдельных случаях не принималось действенных мер по взысканию задолженности либо расторжению договоров аренды при нарушении договорных обязательств арендаторами, в 2016 г. не производилось начисление пени за несвоевременное перечисление платежей.

Отделом систематически незаконно заключались договоры на закупку товаров (работ, услуг) при строительстве объектов без проведения процедур государственных закупок в области строительства в соответствии с нормативными требованиями.

Выявлено завышение стоимости выполненных индивидуальными предпринимателями и строительными организациями работ на объектах текущего ремонта учреждений за счет бюджетных средств на общую сумму 131,1 тыс. руб.

В отделе отсутствовал должный контроль за питанием детей в летних туристических лагерях. Так, в августе 2017 года был организован лагерь палаточного типа на 25 человек, для которых за счет бюджета были закуплены продукты питания на сумму более 2 тыс. руб. По окончании лагеря продукты были списаны в полном объеме. Вместе с тем согласно накладной были приобретены продукты, которые не могли быть использованы в питании детей, либо в количестве, значительно превышающем потребность.

Для принятия необходимых мер по устранению и предупреждению выявленных нарушений и недоработок информация направлена в Жодинский горисполком.  По выявленным фактам правонарушений отдел образования и его должностные лица, подрядные строительные организации и индивидуальные предприниматели в установленном порядке будут привлечены Борисовским межрайкомитетом к административной ответствен­ности.

Александр АВРАМЕНКО,

председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *