21 мая Православная Церковь вспоминает день блаженной кончины апостола Иоанна Богослова

Актуально Духоўнасць

В мае Православная Церковь совершает летнюю память двух великих святых апостолов и евангелистов — Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца.

174641.x

21 мая Церковь вспоминает день блаженной кончины любимого ученика Господа Иисуса Христа апостола Иоанна Богослова. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» — вестника, устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви.

22 мая Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из г.  Миры Ликий-ские в итальянский г. Бари. В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии. Лежавшие на их пути города, села, церкви и монастыри они разоряли или уничтожали. Опустели древние Миры: уцелевшие жители переселились в другое место. Там еще оставался Сионский храм, таивший в себе сокровище — честные мощи Святителя Николая. Мусульмане покушались уничтожить их. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в который и были погружены мощи святителя. Баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма во имя святого Николая, сооруженного для хранения его мощей.

Хотя эти святые мужи жили в разное время, но их объединяет великая любовь к Богу и ближним, о которой они всегда учили и являлись живым примером этой великой добродетели.

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *