На Копыльщине, как и во всей Минской области, в минувший четверг состоялся день информирования

Афіцыйна Новости

Члены информационно-пропагандистских групп, докладчики выехали в трудовые коллективы, где провели беседу на актуальную тему: «Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь».

12816767434558201

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.  Глава государства сделал акцент на основных тематических блоках.

В кратком вступлении Президент Республики Беларусь выделил ключевые аспекты развития ситуации на международной арене. По словам А.Г. Лукашенко, «определяя задачи на перспективу, мы должны смотреть на них сквозь призму современных событий, четко осознавать наше положение в мире».

«Наша безопасность — в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства. На каждом из нас ответственность за мир и порядок — начиная от собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. Если мы вместе — только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам», — убежден Президент Республики Беларусь.

Президент говорил о задачах в экономической сфере. «Год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы вроде бы преодолели», — сказал Глава государства.

Главное теперь — придать позитивным изменениям необратимый характер. «Опережающий рост — системная задача, и каждый должен видеть себя в ее обеспечении… Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стóит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания. Конкурентоспособность наших товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на нас минимально», — таково требование Президента.

Среднесрочная целевая установка остается неизменной: достижение к концу следующей пятилетки валового внутреннего продукта не менее 100 млрд долларов США.

Однако, по мнению Президента, четко поставленные задачи далеко не везде выполняются в дóлжной мере. При этом был приведен ряд негативных примеров, как, например, глубокая переработка собственного сырья, сельхозпродукции так и остается на уровне планов.

«Где обещанная отраслевая политика? Только в легкой промышленности более тысячи предприятий, но концерн их просто не замечает. А ведь они реально могут превращать в деньги свои бизнес-идеи», — сказал белорусский лидер.

Далее была поднята тематика сокращения бюджетного участия в реальном секторе экономики — деятельность посреднических структур.

Всей исполнительной вертикали предстоит оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны.

Особое беспокойство у Главы государства вызывает невысокая инновационная активность предприятий реального сектора.

«Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия», — таково требование Президента.

Глава государства, высоко оценив достигнутые Парком высоких технологий  результаты, назвал абсолютно правильным принятие 21 декабря 2017 г. Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». «Мы продолжим строить цифровую экономику. Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере», — сообщил Глава государства.

Говоря о совершенствовании кадровой политики, Президент подчеркнул, что «Совету Министров поручено провести переаттестацию всех руководителей, и если кто-то не способен эффективно работать — пусть сразу уходит в отставку. То же самое касается и министров. Институты государственного управления должны проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий, — заявил Президент. — Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом, ее необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы».

Президент потребовал от Правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемую на социальные нужды. По словам А.Г. Лукашенко, «именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям — всем тем, кто реально нуждается во внимании государства».

Когда речь зашла о заработной плате, А. Лукашенко отметил:  «Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение».

Критерий оценки Президентом работы органов власти на местах — создание высокопроизводительных рабочих мест (в том числе на новых предприятиях), где «достойную зарплату можно зарабатывать, а не получать».

В Беларуси борьба с коррупцией на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной. Как сказал А.Г. Лукашенко, «СМИ регулярно освещают факты о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления. У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления абсолютное большинство честных и порядочных людей. То, что наши граждане видят на телеэкранах и читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и «неприкасаемых» лиц нет и не будет. Последние кадровые перемены — яркий тому пример».

По словам А.Г. Лукашенко, в реалиях XXI века особо актуальна миролюбивая, сбалансированная внешняя политика всех государств — та политика, которой придерживается Республика Беларусь.

В системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси сохраняет свое значение вектор СНГ.

«Евросоюз — это наши соседи. Лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем», — сказал Глава государства.

Президент с удовлетворением отметил «динамичное расширение белорусско-китайских отношений и по количеству, и по качеству».

«Мы продолжим выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и «подушки безопасности». Подтверждениями тому являются наш первый опыт председательства в международной организации за пределами СНГ — Центрально-Европейской инициативе (в 2017 году) — и проведение впервые в истории страны сессии Парламентской ассамблеи  ОБСЕ (5–9 июля 2017 г., г. Минск). Успешным стало и наше председательство в ОДКБ (в 2017 году). Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты», — подчеркнул Глава государства.

Завершая Послание, Глава государства заявил: «У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну… Мы никому не создаем проблем, а только помогаем их решать, если нас об этом просят».

По словам Главы государства, «главная цель остается неизменной: мы строим государство для народа».

Полная версия на сайте Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *