Город, удобный для всех

Общество

Понятие «безбарьерная среда» относится к людям, имеющим ограниченные физические возможности и использующим инвалидные коляски. Но данная категория граждан — это не все, кому необходима данная среда.

IMG_1799

К маломобильным группам населения относятся также временно нетрудоспособные люди, беременные женщины, дети в возрасте до 3-х лет, пенсионеры, люди преклонного возраста и другие категории граждан. Для них безбарьерная среда значительно влияет на комфорт и  качество жизни.

На Копыльщине, как и в Беларуси в целом, этот вопрос один из самых приоритетных. А значит, данной проблеме уделяется особое внимание. Так, в 2016 году решением Копыльского райисполкома была создана рабочая группа для проведения в районе мониторинга полноты выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц. В эту группу входят представители социальной сферы — в первую очередь организации и учреждения, заинтересованные в данном вопросе. Не реже двух раз в год проводятся мониторинги по безбарьерной среде по объектам Копыльщины. Так, в один из дней члены группы провели осмотр входов зданий райцентра — были проверены школы, банковские учреждения, учреждения культуры и здравоохранения, магазины. Обращено внимание на пандусы, устройство крыльца, входные и покрашенные лестницы, количество ступеней, их высоту и форму, поручни перил и многое другое. Как пояснила начальник отдела архитектуры и строительства Копыльского райисполкома Екатерина Курочкина, которая является председателем рабочей группы, существует Технический кодекс установившейся практики (далее — ТКП), в рамках которого должны осуществляться данные нормы.

— В городе есть много объектов, которые были построены до появления ТКП, и они не соответствуют теперешним параметрам, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Но и к этому моменту многие владельцы и хозяева объектов подошли серьезно, подогнав устройства крыльца под заданные нормы кодекса.

Например, высота ступеньки не должна превышать 15-ти сантиметров — это способствует более легкому преодолению лестницы крыльца. Обязательно нужны поручни, чтобы человек с ограниченными возможностями мог удержаться. До сих пор не во всех местах Копыля установлены пандусы и подъезды к входам (наклон должен быть от 6 до 12 процентов), которые обеспечивают не только заезд для инвалидных и детских колясок, но и вход для пожилых граждан и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В рабочей группе отметили, что качественно установлены пандусы в Копыльской центральной районной больнице, ЦБУ № 609 филиала № 633 ОАО «АСБ Беларусбанк», ЦБУ № 528 в г. Копыле Региональной дирекции по Минской области ОАО «Белагропромбанк», средней школе № 2, центральной районной аптеке (на снимке). Члены комиссии обращали внимание и на правильную окраску границ ступеней, которые будут видны при слабом освещении инвалидам по зрению, как того требует регламент ТКП.

Как отметила Екатерина Курочкина, некоторые объекты пока не полностью оснащены нужными элементами. Но все, включая государственные организации и индивидуальных предпринимателей, охотно идут на контакт, чтобы город был доступен и удобен для всех.

Павел ШЕИН



2 комментария по теме “Город, удобный для всех

  1. я многодетная мама. обратите внимание на бордуры и тротуары,особенно на пути «Ласточка»-центр города. напротив бани и ФОЦ(да и не только там,таких мест очень много) не возможно безопасно спустится с тротуара.А еще наш дендропарк совсем не возможно посетить с коляской(нужно либо оставлять коляку у входа(не очень легко наслождаться красотой с тяжелым ребенком на руках), либо «прыгать» с коляской по ступенькам)

  2. Спасибо всем,кто не безразличен к пожилым людям и людям,с ограниченными возможностями.Хорошая слава далеко впереди бежит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *