Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Актуально БелТА: тема недели

Выступление включило в себя наиболее актуальные вопросы для белорусского общества и страны в целом.

Главная цель остается неизменной

Главной целью остается строительство государства для народа. 

По словам Главы государства, сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан. «Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими — вопрос будущего страны, ее независимости и успешности», — сказал Александр Лукашенко. «Какой будет Беларусь завтра — зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире», — заявил он. «Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим», — заключил Президент.

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

О развитии Беларуси

Задача белорусского государства — быть открытыми для лучшего, цель — расти быстрее других.

«Таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, эта тема являлась главной на заседании правительства, где были рассмотрены итоги 2017 года. «Мы не делали никакой тайны, мои жесткие оценки и принципиальные выводы доведены до общества», — отметил он.

Александр Лукашенко констатировал, что те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира — это уже не просто красивая фраза.

«Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки — кровеносной. Облик мировой экономики все в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договоренностями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты. Это суровая реальность нашего времени», — обратил внимание Глава государства.

Президент подчеркнул, что независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики.

«Мы как никто другой подтверждаем это правило. Свой успех — в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, — мы создаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество. Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов», — отметил белорусский лидер.

«Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе», — убежден Александр Лукашенко.

Благополучие – на внешних рынках

Малый и средний бизнес необходимо активнее вовлекать в экспортное направление.

«Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт — это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю правительству наладить системную работу по данному вопросу. И не забудьте об импортозамещении. В ближайшем месяце вы будете отчитываться у Президента по этому вопросу», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь экспортирует две трети произведенного продукта. «А значит, наше благополучие — на внешних рынках. Об этом надо не только говорить, с этой мыслью руководителям следует «засыпать и просыпаться». В прошлом году на встрече с послами я прямо сказал: эффективность работы каждого будет оцениваться в первую очередь по результатам на экспортном направлении. Это же касается и других министерств, директоров предприятий. Спрос со всех  одинаковый»,  —  подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, для наращивания присутствия на внешних рынках Беларуси и предприятиям страны необходимо эффективно встроиться в глобальные и региональные производственные и сбытовые цепочки. «Для этого необходимо наладить в Беларуси высококачественное производство конечного продукта. Такое производство, соответствующее стандартам наиболее развитых стран, можно создать либо самим, либо совместно с зарубежными инвесторами», — добавил Глава государства.

02

Меньше слов  —  больше дела

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с критикой реализации масштабных инвестиционных проектов.

«На данном этапе основная задача — реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела — вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней. Да и не только управленцев», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что именно практическая реализация и решение поставленных задач сейчас приобретают первостепенное значение. «Принятые на совещаниях решения должны неукоснительно реализовываться. Это главное. В этом — квинтэссенция и суть сегодняшнего разговора. Иначе столкнемся с ситуацией, которая сложилась с выполнением масштабных инвестиционных проектов. А ведь они призваны придать импульс региональному развитию и даже государства в целом. И где результат?» — задал вопрос Президент. В качестве негативных примеров он привел завод в Светлогорске, который начал работу и спустя три месяца был остановлен. Также до сих пор не запущен картонный завод в Добруше. По словам Главы государства, вот уже два года новые производства должны были приносить доход стране, не говоря о том, что это более тысячи новых рабочих мест. И для этого в Беларуси есть сырье — не надо ехать в Россию или Евросоюз и просить.

Как отметил белорусский лидер, хватает волокиты и на объектах в неф-техимии, строительстве, легкой промышленности. Нет даже краткосрочной стратегии в цементной отрасли. А это предприятия, на которых держатся целые районы. «Безответственное планирование, отсутствие глубоких технических знаний современных производств, слабые директора — вот составляющие проблем. Дошли уже до того, что исполнять обязанности директора и запускать автомобильный завод Geely в Борисове направлен первый замминистра промышленности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент остановился на теме строительства в Беларуси атомной электростанции. «Более масштабного проекта в истории Беларуси нет, да и, наверное, не будет. Порядка $10 млрд — бери деньги, иди работай и зарабатывай. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны. По итогам отчета правительства премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом. В ближайшее время проведем совещание по энергетике, там и посмотрим, кто что наработал», — констатировал он.

Александр Лукашенко также прокомментировал ситуацию с одной из структур Министерства энергетики. «Вы наслышаны, как работает министр энергетики и министерство. Большие начальники непонятно каких концернов — сейчас разбираюсь с этой структурой — запили настолько, что на работу забыли ходить. И как только выкинули на улицу (давно надо было это сделать), защитники — от премьер-министра до домохозяек — побежали к Президенту защищать, пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют», — рассказал подробности Глава государства.

Соответствовать действительности

Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим в Овальном зале.

Глава государства обратился к ситуации в Армении. «Надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, сняв ограничения для избрания президентов — всех президентов», — напомнил он. Александр Лукашенко высказался по поводу перехода Армении к парламентской республике, поскольку в свое время обсуждал эту проблему с бывшим Президентом этой страны. Белорусский лидер не скрывал тогда своей позиции, считая, что надо пойти к народу, честно и открыто. «Зачем менять основы, ломать страну под личность? А если потом личность сломается? Что и произошло», — констатировал белорусский лидер. Александр Лукашенко пожелал армянскому народу не увлекаться. «Власть поменять просто, но потом же надо давать результат, — отметил Президент. — Дай бог, чтобы талантливый умный народ Армении справился с этой ситуацией». При этом Глава государства напомнил, что Армения находится в ЕАЭС, «это не чужая нам страна». Президент считает, что правительству необходимо связаться с армянской стороной по поводу того, чем можно помочь.

Президент отметил, что задач в части возможного изменения Конституции предостаточно, но они не могут быть решены одновременно, одномоментно. «Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений», — считает Александр Лукашенко. Глава государства поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения в Конституцию. Они лучше других знают законодательство страны, его специфику, особенно судьи КС, подчеркнул Президент. «И не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации», — убежден Александр Лукашенко. Специалистам необходимо просто дать спокойно работать. «Чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение», — сказал белорусский лидер.

Читать полностью: http://www.belta.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *