Несмотря на ужесточение борьбы с алкоголизмом, число подростков, задержанных в нетрезвом виде, остается высоким

Закон. Безопасность

Об этой проблеме беседуем с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Натальей ШАХ.

malchik-podrostok-2480

— Наталья Михайловна, известно, что одной из профилактических мер является проведение рейдовых мероприятий по предотвращению  продажи спиртного подросткам. Что предпринимается в этом направлении?

— Рассматривая вопрос профилактики пьянства, необходимо отдельно заострить внимание на  его распространении в молодежной среде. В погоне за «выручкой» продавцы не гнушаются реализовывать спиртное «своим детям». В I квартале 2018 года был выявлен один факт нарушений правил торговли в части продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетнему в г. Копыле, материал проверки по которому направлен для рассмотрения в административную комиссию Копыльского райисполкома.

— Какие же еще существуют причины пьянства и источники приобретения спиртных напитков несовершеннолетними?

— Подростки нередко приобщаются к распитию спиртного дома, на днях рождения и других семейных торжествах, когда этому способствуют родители и другие взрослые лица. Также несовершеннолетние, общаясь друг с другом в свободное от занятий и работы время и будучи ничем не занятыми, под влиянием и по предложению лидера группы устраивают пьянки: приобретают спиртное через взрослых лиц (знакомых или незнакомых) в торговых точках либо просят вынести его с празднуемого торжества. При этом, как правило, многие подростки участвуют в распитии спиртного из-за ложного стремления показать себя мужчиной, взрослым. Лиц, виновных в спаивании несовершеннолетних, сотрудники органов внутренних дел выявляют и привлекают как к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение», так и к уголовной по ст. 173 УК Республики Беларусь. Всего в I квартале было составлено 5 административных протоколов по ст. 17.4  КоАП  Республики Беларусь (2017 г. — 1). 

— Что же необходимо предпринимать, если пришлось стать свидетелем вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение?

— Если вы присутствовали при процессе распития, либо покупки, либо продажи подросткам алкогольных напитков, сообщите об этом по телефонам в дежурную часть Копыльского РОВД: 55-1-47 или 102.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны к нашему подрастающему поколению! Ведь только от нас зависит будущее наших детей и нашего общества в целом.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *