8 апреля ‒ День военных комиссариатов

Актуально Галоўныя падзеі

8 апреля в истории Вооруженных Сил нашей республики – дата особая. Именно в этот день приказом Министра обороны республики Беларусь № 595 от 7 августа 2006 года «Об установлении дат проведения годовых праздников воинских частей и организаций Министерства обороны центрального подчинения» был утвержден профессиональный праздник – День военных комиссариатов. История этих структурных подразделений насчитывает уже целое столетие.

▪ Коллектив обособленной группы — Юрий Куняшевич, Инна Карпеленя, Сергей Маргалик, Наталья Лагавая, Александр Павлющик
▪ Коллектив обособленной группы — Юрий Куняшевич, Инна Карпеленя, Сергей Маргалик, Наталья Лагавая, Александр Павлющик

День вчерашний

История Копыльского военного комиссариата началась в победном 45-м, когда 11 июля был сформирован Копыльский районный военный комиссариат Бобруйской области с местом дислокации: Бобруйская область, г.п. Копыль, ул. Заозерная, 4. Военным комиссаром назначен капитан Андрей Александрович СУЧКОВ.

С тех пор минуло много времени. В структуре РВК происходили изменения, менялись и военкомы. Но история сохранила их имена: подполковник Андрей Миронович ГОРБИК, подполковник Федор Иванович ХАДАРОВИЧ, подполковник Павел Степанович ПЕРЕКОСОВ, подполковник Михаил Иванович КУЗНЕЦОВ, подполковник Александр Дмитриевич КРЯЖЕВ, подполковник Николай Павлович ДЮЖЕВ, подполковник Евгений Леонидович КОЗЛОВ, подполковник Всеволод Викентьевич МАРАЧ, подполковник Григорий Максимович ЛЫТАЕВ, подполковник Юрий Леонидович ПАРЕМСКИЙ, подполковник Сергей Александрович ДИЧЕНКО, подполковник Олег Евгеньевич СИВЕЦ, подполковник Александр Михайлович ВАРВАШЕНЯ, подполковник Сергей Михайлович БАРТАШЕВИЧ. Последним военным комиссаром Копыльского района являлся майор Сергей Леонидович МАРГАЛИК.

День сегодняшний

Система районных комиссариатов в нашей стране создана по принципу соответствия административно-территориальному делению республики, а также столицы государства — города Минска. В их работе основными функциями являются мобилизационная и учетно-призывная работа.

С 31 августа 2015 года Копыльский районный военный комиссариат реорганизован в обособленную группу (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов, работу которой возглавляет подполковник Сергей Маргалик.

— Реорганизация произошла в связи с тем, что на воинском учете в нашем районе состоит незначительное количество (по сравнению с другими районами) призывных и военнообязанных ресурсов, — рассказывает Сергей Леонидович. — Всего по нашей республике реорганизовано около полусотни военкоматов. Несмотря на произошедшие изменения, основные задачи обособленной группы остались те же, что были у военкомата, только несколько сократился их объем. Это обусловлено тем, что часть функций отошла военному комиссариату Несвижского и Копыльского районов. Возглавляет его подполковник Андрей Морозов. В задачи нашей группы входит не только учет военно-обязанных, офицеров запаса, зарегистрированных на территории Копыльского района. Это и учет транспортных средств, государственных органов, организаций разных форм собственности, физических лиц. А также подготовка к проведению мобилизации на территории района, комплектование воинских частей людскими и транспортными ресурсами при проведении мобилизации в военное время, проведение военных и специальных сборов, присвоение очередных воинских званий по запасу. Кроме этого, мы осуществляем выдачу справок и выписок ветеранам Великой Отечественной войны, военным пенсионерам, участникам войн и конфликтов, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В задачи нашей обособленной группы, как и раньше, входит социальная защита и пенсионное обеспечение военнослужащих, членов их семей, а также некоторых отдельных категорий граждан.

Помнят сотрудники военкомата и о ветеранах. По многолетней традиции их чествование приурочивают к праздникам.  Но главная наша задача чрезвычайно серьезная: защитить район, город, объекты инфраструктуры и объекты обеспечения жизнедеятельности на тот случай, если возникнет внешняя угроза.

Как и в любой организации, главным богатством обособленной группы являются, конечно же, те, кто честно и добросовестно исполнял и исполняет сейчас свой долг. Ярким примером служения для нынешних работников являются ветераны военных комиссариатов: полковник запаса Олег Сивец, подполковник в отставке Валерий Малиновский, майор запаса Игорь Радечко и майор запаса Сергей Ярмолик, старший прапорщик запаса Александр Пекарский, капитан в отставке Владимир Карпенко, майор в отставке Виктор Онищенко и майор в отставке Евгений Лабудев.

Слово о сотрудниках

Наиболее опытным сотрудником является ведущий специалист обособленной группы Инна КАРПЕЛЕНЯ: ее трудовой стаж начался в Копыльском военкомате еще в 2000 году. До 2015 года Инна Николаевна занимала должность главного специалиста по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения. В ее обязанности входил учет ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, оказания им всевозможной помощи, а также воинских захоронений на территории района. После реорганизации она занимает должность ведущего специалиста обособленной группы, и в ее компетенции остались все те же вопросы. 

Еще одним старожилом является ведущий специалист Юрий КУНЯШЕВИЧ, который прибыл в военкомат для работы в 2003 году после службы в органах МВД и вплоть до реорганизации занимал должность инспектора секретной части Копыльского райвоенкомата. После реорганизации назначен ведущим специалистом группы призыва на военную службу. Отвечает за воинский учет призывников Копыльского района, а также за их отбор для прохождения срочной военной службы и службы в резерве, профессиональную ориентацию граждан на поступление в военные учреждения.

Также после службы в органах МВД в 2008 году на должность главного специалиста мобилизационной группы заступил  Александр ПАВЛЮЩИК. После реорганизации был переведен на должность ведущего специалиста. Сейчас Александр Николаевич отвечает за воинский учет, учет военнообязанных, а также за постановку и снятие с учета транспортных средств организаций.

Ведущий специалист Наталья ЛАГАВАЯ работает с 2011 года. До реорганизации занимала должность начальника секретной части Копыльского райвоенкомата. Сейчас Наталья Ростиславовна также ведущий специалист обособленной группы. Она занимается вопросами воинского учета призывников, профессионального отбора граждан для поступления в учебные заведения, организацией приписки граждан к призывному участку, а также отбором граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.    

Весь коллектив обособленной группы добросовестно относится к выполнению обязанностей. Все проявили себя как старательные сотрудники, всегда в установленные сроки и качественно выполняющие поставленные задачи. Об этом говорят многочисленные     поощрения военных комиссаров Минской области и Копыльского района, а также благодарности от военного комиссара Несвижского и Копыльского районов Андрея Морозова.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА


С праздником!

Военным комиссариатам Республики Беларусь 100 лет. Дата эта для Вооруженных Сил важна, учитывая то обстоятельство, какой объем работы был сделан работниками военкоматов за этот период времени. В него вошли и гражданская война, и Великая Отечественная, и локальные войны послевоенного периода.

Военные комиссариаты сегодня, являясь местными органами военного управления, в новых условиях выполняют ответственные задачи по обеспечению военной безопасности суверенной Беларуси.

Выражаю глубокую признательность всему личному составу обособ-ленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов за большую работу, проводимую в целях выполнения задач по предназначению.

Огромные слова благодарности ветеранам за вклад в развитие военного комиссариата, за проводимую большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Поздравляю всех с праздником — Днем военных комиссариатов Республики Беларусь!

Желаю здоровья, счастья и удачи, взаимопонимания и любви, свершения ваших замыслов и надежд, новых успехов в труде и службе на благо нашей Родины — Республики Беларусь!

Андрей МОРОЗОВ,

военный комиссар Несвижского и Копыльского районов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *