На МТФ филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» строгое соблюдение технологий и ответственная работа людей

Актуально Экономика

Результативная работа животноводов хозяйства лучшее доказательство того, насколько важно сегодня внедрять в производство новые современные технологии, ведь это влияет как на количество, так и на качество производимой продукции.

▪ Животновод Валентина Гурская
▪ Животновод Валентина Гурская

Дойное стадо на ферме насчитывает около 600 голов. Как отмечает директор филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич, на ферме высокие требования, и чтобы получить качественное молоко, необходимо строгое соблюдение технологий, в том числе санитарных норм, а также ответственная работа людей. Например, за плечами помощника заведующей фермой Татьяны Гончаровой семнадцатилетний добросовестный труд в животноводстве. Сложности в профессии и непростой график работы женщину не пугают.  Не отстает в работе от своей коллеги и оператор машинного доения Янина Будкевич.  

Здесь строго придерживаются технологии содержания животных,  хозяйство полностью обеспечено собственными кормами, богатыми энергией, протеином и необходимой влажностью. В планах сельхозпредприятия — завершение к августу текущего года строительства пяти сенажно-силосных траншей, что позволит еще увеличить объемы заготовки травянистых кормов.

Молочное такси — это передвижной пастеризатор для молока. С применением современной технологии на основе помещенных в него ингредиентов готовят кормовую смесь, максимально подходящую молодняку по консистенции, температуре и другим параметрам.

Ежемесячно на ферме рождается в среднем от 40 до 50 телят. Сегодня молодняк составляет 200 голов — это телята до трех месяцев, которые содержатся в индивидуальных домиках. Для них созданы специальные условия даже на выпойке с использованием новых технологий — молочного такси. Агрегат обеспечивает удобную дозированную раздачу пищи телятам, что существенно экономит время кормления и значительно упрощает работу животноводов.  Благодаря выпаиванию из молочного такси телята заметно прибавляют в весе. Среднесуточный привес крупного рогатого скота в 2017 году составил 748 граммов, а это на 44 грамма больше, чем за аналогичный период 2016 года.

▪ Татьяна Гончарова с коллегой Яниной Будкевич
▪ Татьяна Гончарова с коллегой Яниной Будкевич

Работать на выращивании телят непросто, — делится животновод по обслуживанию молодняка Валентина Гурская. — Теленок, как ребенок за ним нужен такой же внимательный уход, ведь попадают они ко мне сразу после рождения. И  должны быть не только чистыми и накормленными, но и здоровыми. Животные чувствуют хорошее отношение — встают в ряд и ждут, пока их покормят. А если будешь трудиться с душой, каждый день жить своим делом, то и результат не заставит себя долго ждать.

В планах у целеустремленного директора филиала — увеличение поголовья крупного рогатого скота. А для этого нужно завершить строительство еще одного тентового здания для молодняка на молочнотоварной ферме «В. Раевка», что позволит увеличить поголовье на 150 голов. Его намерены ввести в эксплуатацию в мае нынешнего года.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *