В Копыльском райисполкоме состоялся семинар-учеба по охране труда

Актуально Посевная-2018 У райвыканкаме Экономика

В нашем районе вопросам охраны труда уделяют пристальное внимание. На важную тему в преддверии массовых полевых работ говорили во время семинара-учебы, который был организован Копыльской районной профсоюзной организацией АПК и состоялся в зале заседаний райисполкома.

■ Во время семинара
■ Во время семинара

В мероприятии приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций предприятий агропромышленного комплекса, инженеры по охране труда и общественные инспекторы.

О правилах по охране труда при проведении посевной кампании рассказал главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников АПК Павел Манько. Была затронута тема подготовки к работе машинно-тракторных агрегатов, требований безопасности в аварийных ситуациях и при ремонте и обслуживании техники. Павел Манько подробно и доступно объяснил правила защиты при применении агрохимикатов и то, какие автомобили и трактора ни в коем случае не допускаются к эксплуатации.

Как показывает статистика, в Беларуси больше всего несчастных случаев происходит в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Только в прошлом году в нашей стране на производстве погибли 119 человек.

Павел Манько призвал инженеров, общественных инспекторов и профсоюзных лидеров внимательно следить за соблюдением техники безопасности и ни в коем случае не пренебрегать правилами охраны труда. Ведь травмы из года в год, как под копирку, повторяются: одинаковые на предприятиях, в районах, областях… Взять, к примеру, тяжелые травмы глаз: как правило, подобные случаи происходят по вине самих работников, которые попросту не обращают внимания на собственную безопасность и искренне верят, что беда обойдет их стороной…

Об организации работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда председателями первичных профсоюзных организаций и общественными инспекторами рассказал главный технический инспектор труда Минского областного комитета работников агропромышленного комплекса Александр Мотуз.

Общественные инспекторы — это в первую очередь люди, неравнодушные к производству, коллегам и в целом к предприятию.

Начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Светлана Летченя подробнее остановилась на вопросах, касающихся работы студенческих отрядов в свободное от учебы время, рассказала о состоянии производственного травматизма в Копыльском районе и тонкостях аттестации рабочих мест по условиям труда. Об основных требованиях пожарной безопасности при организации производственной деятельности участники семинара узнали от  начальника Копыльского РОЧС Виталия Ильючика.

Особое внимание во время семинара-учебы уделили работе общественных инспекторов, которые есть на каждом предприятии. Для них Копыльской районной профсоюзной организацией АПК был подготовлен пакет документов, в который вошли методические материалы и план работы на год.

Именно общественные инспекторы следят за порядком на своем производстве не от проверки к проверке, а каждый рабочий день. Общественные инспекторы — это своего рода ревизоры, только на добровольных началах, каждый из них эту должность совмещает со своими основными обязанностями. Это в первую очередь люди, неравнодушные к производству, коллегам и в целом к предприятию.

Стоит отметить, что это не просто волонтеры, которые следят за порядком на предприятии, они наделены весомыми полномочиями. Общественный инспектор вправе остановить работу потенциально опасного участка или оборудования, а также отстранить от производства работника, который не обеспечен спецодеждой или средствами индивидуальной защиты. Все замечания общественный инспектор должен записать в журнал ежедневного контроля, их обязан изучить руководитель структурного подразделения и принять меры. Кстати, такие добровольцы на предприятиях Копыльщины появились не так давно, поэтому данное направление пока что только набирает обороты, однако уже видна положительная динамика. Работу инспектора во время мероприятия рассмотрели на примере водителя ОАО «Старица-Агро» Сергея Михайловского, который в хозяйстве выполняет возложенные на него общественные функции.

Подводя итоги семинара по охране труда, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, курирующий данное направление, еще раз обратил внимание присутствующих, что вопросы безопасности в агропромышленной сфере требуют пристального внимания, а профилактика травматизма не теряет своей актуальности в наши дни и имеет социальное и экономическое значение.

Как правило, подобные семинары-учебы всегда похожи и проходят в одном формате — много выступающих и огромный поток информации. А насколько полезным мероприятие оказалось для самих участников?

 


Ведущий инженер по охране труда УП «ПИК-Лесное»  Светлана ПЕРВАЯ:

— Была для меня и новая информация. Несомненно, проведение подобных мероприятий очень полезно, и хотелось бы, чтобы на семинары по охране труда приглашали также руководителей предприятий, поскольку они должны быть в этом заинтересованы в первую очередь.

Общественный инспектор по охране труда КСУП «Докторовичи» Наталья ОМЕЛЯЩИК:

— Общественный контроль я веду в мехмастерской хозяйства, столовой и на территории зерносушильного комплекса. Из сказанного во время семинара я почерпнула немало полезной информации и знаний, которые обязательно использую в своей деятельности. Тем более инспектором я работаю меньше года, и подобные мероприятия для меня — очередная ступенька в приобретении знаний.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ПМК-11 г. Копыль» Елена САНЧУК:

— Председателем первичной организации я стала только в прошлом году. Сегодня узнала очень много новой и полезной информации, тем более с охраной труда до этого связана не была и не уделяла этому вопросу пристального внимания.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *