По итогам 2017 года отмечается рост общего числа преступлений

Человек и закон

С 278 до 288, то есть на 3,6%.

images

Проведенный анализ состояния преступности, законности и правопорядка в Копыльском районе показал, что ухудшение криминогенной ситуации пре-имущественно связано с увеличением (с 20 до 35) количества зафиксированных фактов уклонения родителей, обязанных в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24.11.2006 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, от возмещения таких расходов (ст. 174 УК Республики Беларусь). Это во многом обусловлено активизацией, после проведенного ряда прокурорских проверок, работы Копыльского РОВД по обеспечению контроля за выходами «обязанных лиц» на работу, надлежащим документальным оформлением фактов прогулов и, как следствие, своевременным привлечением несознательных родителей к установленной законом ответственности.

Обеспечение занятости «обязанных лиц», своевременного и полного возмещения ими расходов, затрачиваемых бюджетными организациями на содержание детей, является одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных государственных органов и служб.

Сегодня каждая поступающая в территориальный орган внутренних дел информация от нанимателя о совершенных «обязанным лицом» прогулах фиксируется оперативно-дежурной службой в единой книге регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях с последующим проведением проверки в рамках административного или уголовного процесса с принятием соответствующего процессуального решения.

Об этом свидетельствует и статистика, ведь за 2017 год в сравнении с предшествующим годом число родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, привлеченных к административной ответственности по ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь за уклонение от трудоустройства или работы, увеличилось с 17 до 69, то есть более чем в 4 раза. Санкция указанной статьи предусматривает исключительно наказания в виде административного ареста и штрафа, который, как правило, будет назначаться лишь лицам, в отношении которых по закону не может применяться арест (беременные женщины, инвалиды I и II группы и так далее).

В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания и исправления лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, затраченных государством на содержание их детей, предупреждения совершения ими новых противоправных деяний все чаще судом по ст. 174 УК Республики Беларусь назначаются наказания, связанные с изоляцией от общества.

Например, приговором суда Копыльского района «обязанное лицо» Оксана Е., работавшая полеводом в ОАО «Пионер-Агро», признана виновной в уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание пятерых ее детей, находящихся на государственном обеспечении, выразив-шемся в совершении в период с июля 2016 года по  март 2017 года более 30 прогулов, и на основании ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

В результате уклонения «обязанных лиц» от трудоустройства и работы государственные организации и учреждения, на обеспечении которых находятся их дети, недополучают значительные суммы денежных средств, в связи с чем данные расходы ложатся на бюджет.

Обеспечение занятости «обязанных лиц», своевременного и полного возмещения ими расходов, затрачиваемых бюджетными организациями на содержание детей, является одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных государственных органов и служб. В этой связи в текущем году прокуратурой Копыльского района запланировано проведение ряда надзорных проверок исполнения Декрета № 18, результаты которых будут рассмотрены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией.

Артем Левша,

прокурор Копыльского района,

юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *