Еще раз об уплате штрафа

Человек и закон

С 31 января 2018 года вступили в силу некоторые изменения в административном законодательстве, касающиеся сроков уплаты штрафов, которые налагаются сотрудниками ГАИ на участников дорожного движения, допустивших нарушения Правил дорожного движения.

За комментарием мы обратились к старшему инспектору по административной практике отделения ГАИ Копыльского РОВД майору милиции Наталье Протасевич:

gai_logo

— На сегодня расширен срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте сотрудником ГАИ. Он увеличен с 5 дней до одного месяца. Однако важно помнить, что в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины. Уплатить штраф на сегодня можно: через систему «Расчет» (ЕРИП), в любом отделении банка либо на месте совершения административного правонарушения с использованием платежной карты либо наличных денежных средств.

Также нужно напомнить, что в соответствии со статьей 8.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа сотрудник ГАИ вправе наложить арест на имущество (мобильный телефон, автомобиль и т.д.).

Наложение ареста на имущество заключается в объявлении его собственнику или лицу, у которого имущество находится, запрета на распоряжение им, а в необходимых случаях и на пользование этим имуществом. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение иному лицу. Наложение ареста на имущество отменяется, когда в этой мере отпадает необходимость (после уплаты штрафа).

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *