В Копыльском районе случаев заболевания корью не было зарегистрировано

Наша здароўе

«В средствах массовой информации сейчас много говорят о том, что вирус кори распространяется в нескольких странах, в том числе соседних с Беларусью — в Украине, Польше и Латвии. Уже зарегистрированы случаи заболевания в Волковыске. А какова ситуация в нашем районе?»

Алла, г. Копыль

gripp_ukol_

Чтобы получить ответ на вопрос нашей читательницы, мы обратились в Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии.

— В Копыльском районе случаев заболевания корью не было зарегистрировано, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Татьяна СЕМАШКО. — Но всегда вооружен тот, кто предупрежден. Поэтому напомним, что корь — острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, которая передается воздушно-капельным путем. Она характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью. Инкубационный период при кори длится в среднем 9 ‒ 11 дней, иногда — до 21 дня. Корь начинается с появления симптомов, похожих на простудные. На 2 ‒ 3 день на слизистой полости рта, напротив малых коренных зубов, появляются серовато-белые пятнышки, напоминающие манную крупу. Этот признак характерен только для кори и позволяет поставить диагноз еще до появления сыпи.

Также для кори характерна этапность появления сыпи. Первые элементы появляются за ушами, на переносице, в течение первых суток сыпь покрывает лицо, затем в последующие двое суток она сползает вниз: на туловище, конечности, а на лице начинает бледнеть. Сыпь возникает на нормальном фоне кожи, она ярко-красного цвета, держится, как правило, 3 ‒ 4 дня, оставляя после себя пигментацию и шелушение.

Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит.

Поэтому на сегодня единственным средством профилактики этой инфекции является вакцинация. В нашей стране прививка от кори входит в Национальный календарь. Бесплатно вакцинируются дети 12 месяцев и 6 лет. В последнее время в качестве вакцины против кори используется живая поливалентная вакцина (КПК), в состав которой входят корь, паротит, краснуха. Дети, привитые против кори и переболевшие ею, приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь.

Тем же, кто не болел корью и не привит против этой инфекции, но в ближайшее время собирается выезжать в неблагополучные по кори страны, не позже чем за месяц следует позаботиться о вакцинации. Если вы не уверены, что в свое время были привиты, можете обратиться в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и проверить свой иммунитет к инфекции.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *