Важным вопросом для аграрного сектора Копыльского района в эти дни является готовность техники к предстоящей посевной кампании

Актуально Посевная-2018 Экономика

Чтобы с первых погожих дней сельхозмашины в исправном состоянии вышли в поле, а не простаивали на ремонте в горячую весеннюю пору, районная комиссия под председательством начальника районной инспекции Гостехнадзора Валерия Прохорени совместно с сотрудниками отделения ГАИ Копыльского РОВД проводит проверку транспортных средств сельхозпредприятий согласно утвержденному графику.

■ Валерий Прохореня, механизатор Игорь Рай и Михаил Жебит
■ Валерий Прохореня, механизатор Игорь Рай и Михаил Жебит

Каждое хозяйство к назначенной дате обязано подготовить технику и выставить ее на линейку готовности. В один из дней проверку проходил мехпарк ОАО «Скабин».

— На линейке готовности находятся четыре погрузчика и 28 тракторов, из них энергонасыщенных — две единицы. Еще один сейчас в ремонте — неисправен двигатель, — пояснил главный инженер Михаил Жебит. — К указанному сроку постарались исправить все неполадки имеющегося тракторного парка. По минимуму израсходовали запчасти: использовали ремкомплекты рулевой тяги, провели техническое обслуживание всех тракторов, выполнили покраску техники. Также на участке «Дусаевщина» имеется 16 единиц. Нехватка денежных средств не позволила привести в порядок всю технику. Но к посевной планируем довести готовность мехпарка до 100%.

После изучения технической исправности тракторов, прицепов, своевременности обслуживания и их внешнего вида Валерий Прохореня проверил страховое свидетельство на каждое транспортное средство, наличие соответствующей разрешающей категории на право управления транспортным средством и действительной медицинской справки у механизаторов. Оказалось, что в сельхозпредприятии с наличием соответствующих документов все в порядке.

■ Механизаторы ОАО «Скабин» к техосмотру готовы
■ Механизаторы ОАО «Скабин» к техосмотру готовы

По итогам проведения технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним можно констатировать, что большинство сельхозорганизаций подошло к этому со всей ответственностью.

— Техосмотры начались с 27 февраля, — рассказывает Валерий Прохореня. — Все сельхозпредприятия укладывались в доведенный до них график, за исключением одного хозяйства — ОАО «Преснаки». Специалисты инженерной службы несерьезно подошли к этому мероприятию, и техосмотр прошел лишь спустя фактически две недели после назначенной первоначальной даты, — отметил Валерий Прохореня. — В целом подготовка техники идет неплохо. В среднем техосмотр проходит порядка 75% единиц из имеющегося парка. Лучше всех к этому мероприятию подготовились ОАО «Семежево» (ведущий инженер Михаил Голец), Копыльский райагросервис (начальник мехотряда Александр Дудко). Хотелось бы отметить еще такое сельхозпредприятие, как ОАО «Прогресс 2010» (главный инженер Николай Кондратенко). Но все-таки без замечаний не обошлось. В некоторых тракторах при вскрытии центрифуги обнаруживалось то, что несвоевременно проводится техническое обслуживание трактора (очистка и замена масла). Были случаи, когда не работали световая сигнализация, тормозная система.

По итогам проверок технического состояния автопарка сельхозпредприятий состоится общее собрание с участием главных инженеров, где конкретно укажут на основные недостатки по хозяйствам и дадут оценку работы каждой инженерной службы.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *