Вследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде прекращается

Ахова прыроды Зямля. Экалогія. Людзі

В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы.

s000916_353060

Что это за явление и как с ним бороться, мы узнали у начальника Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия РУДЕНКО.

— Анатолий Николаевич, как возникают заморные явления?

— Это связано с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л). Повышение окисляемости воды до 15-20 мг О2/л может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород.

Кроме того, повышенное содержание железа в воде может также стать причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб, кислая реакция среды усиливает вредное воздействие избыточного количества железа.

— Перечислите, пожалуйста, основные причины зимних заморов на водоемах.

— Это перемерзание источников поступления свежей воды, значительная толщина льда, толстый слой снега, прекращение процесса фотосинтеза, гниение отмерших водорослей, поступление в водоем загрязненных вод с большим содержанием органических веществ.

— В нашем районе кто-то контролирует кислородный режим на водоемах?

— Безусловно. Ежегодно на водных объектах, предрасположенных к заморным ситуациям, силами Слуцкой межрайонной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» проводится  контроль кислородного режима при неблагоприятных погодных условиях.

— И каковы последние результаты?

— Последние исследования, проведенные 14 февраля 2017 г., показали, что на данный момент угрозы зимних заморов нет: содержание растворенного кислорода в контрольных точках на р. Мажа и Тимковичском водохранилище составляет от 6,4 до 8,8 мг/л.

— Что нужно делать, чтобы рыба не пострадала?

— В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 8 декабря 2005 г., мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица, в угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование, — арендаторы или пользователи таких угодий. Однако и каждый рыболов, насколько может, обязан внести свою лепту в это благородное дело, чтобы максимально уберечь зимующую рыбу от гибели.

В водоемы, предрасположенные к заморным явлениям, можно вносить известь, изготавливать проруби, в них для предотвращения замерзания необходимо установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений. Можно в таких прорубях подвешивать мешки с солью из расчета 5 кг/мешок, проводить аэрацию водоемов.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *