Отравление пестицидами — это опасное состояние для здоровья и жизни человека

Берегите себя

Оно приводит к нарушению работы центральной нервной системы и внутренних органов.

kak-pomoch-cheloveku-esli-on-otravilsja-pesticidami-300x200

Пестициды (средства защиты растений) — это химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию. Их широко используют в сельскохозяйственной промышленности для борьбы с паразитами, насекомыми. Опрыскивание пестицидами улучшает урожайность, помогает защитить растения от вредителей. Пестициды также могут использоваться в домашних условиях для уничтожения тараканов и муравьев.

Ежегодно до начала проведения весенних полевых работ специалистами ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводится санитарно-гигиеническая экспертиза работ с пестицидами, агрохимикатами, минеральными удобрениями в сельскохозяйственных организациях. Работающие, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению, перевозке и хранению пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В быту отравления могут возникать тогда, когда люди не имеют прямого отношения к использованию ядохимикатов, но нарушают правила их хранения или начинают неумело их использовать.

К отравлению пестицидами может привести:

— употребление в пищу овощей и фруктов, которые были обработаны пестицидами. Существуют правила использования этих веществ, согласно которым продукты нельзя есть на протяжении некоторого периода времени (зависит от вида химиката) после обработки пестицидами;

— отравление химикатами при опрыскивании растений. Яд попадает в организм через дыхательные пути, кожные покровы.

Содержание пестицидов в пищевых продуктах нормируется гигиеническим нормативом. Специалистами ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется выборочный контроль пищевых продуктов из торговой сети на наличие пестицидов.

При осуществлении государственного санитарного надзора в 2017 году специалистами ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» было отобрано и доставлено в токсикологическую лабораторию ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 36 проб пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов. Продукции, не соответствующей гигиеническому нормативу, не выявлено.

При частом употреблении пищевых продуктов с большим содержанием пестицидов могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Первые признаки отравления пестицидами развиваются на протяжении 30 минут после их попадания в организм. Тяжесть состояния больного зависит от дозы и вида химиката. Основные симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, повышенная выработка слюны, тахикардия, повышение артериального давления, одышка, сужение зрачков, судороги. Следует помнить, что воздействие пестицидов может вызывать: органические заболевания центральной нервной системы; психические заболевания; эндокринно-вегетативные заболевания; опухоли верхних дыхательных путей; бронхиальную астму, бронхиты, ларингиты; заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит); выраженные формы заболевания печени и почек; заболевания глаз; заболевания кожи (экземы, дерматиты); заболевания сердечно-сосудистой системы.

Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при хранении и использовании этих веществ. Проводить работы с использованием средств индивидуальной защиты (защитные очки, маска или респиратор, одежда с длинными рукавами, резиновые перчатки). После окончания работы защитную одежду следует незамедлительно снять и принять душ. В домашних условиях пестициды следует хранить в недоступном для детей месте.

При возникновении симптомов отравления, в зависимости от тяжести состояния, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Ольга Малиновская,

врач-гигиенист ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *