Копыльской районной инспекцией «Энергонадзор» в 2018 году проводятся плановые обследования жилых домов и строений социально уязвимых категорий граждан

Закон. Безопасность

В целях осуществления программы электро- и пожарной профилактики Копыльской районной инспекцией «Энергонадзор» в 2018 году проводятся плановые обследования жилых домов и строений социально уязвимых категорий граждан.

31102-590x400

Подробности мы узнали у инспектора Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Павла ТРУБЛОВСКОГО:

— Павел Казимирович, на какие дома в первую очередь обращается внимание?

— Наши сотрудники обследуют дома одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов I, II групп, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, многодетных семей, неблагополучных семей — граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

— Есть ли примеры, когда нарушения правил эксплуатации электрооборудования могут привести к беде?

— Результаты проверок показали, что основные нарушения, создающие угрозу возникновения пожаров, связаны с электропроводкой, смонтированной неквалифицированными специалистами. Хозяевам домов, где это выявлено, выдаются предписания на устранение нарушений, с ними проводятся беседы, а также им вручаются памятки по электробезопасности. После истечения сроков, данных на устранение нарушений, проводится проверка выполнения предписаний.

Данные проверок предоставляются для дополнительного контроля в местные органы исполнительной власти, РОЧС, территориальный центр обслуживания населения.

Кстати, замена электропроводки в домах проводится не только после получения предписаний, но и гражданами самостоятельно.

— Что еще, кроме неисправной электропроводки, может вызвать пожар?

— Анализ проверок показывает, что основными пожароопасными источниками являются не сама электропроводка, а оставленные на длительное время без присмотра включенные электроприборы (телевизоры, электронагревательные приборы и даже зарядные устройства мобильных телефонов). К сожалению, встречается и такое нарушение, как применение в предохранительных колодках некалиброванных плавких вставок предохранителей (жучков). Такие факты устраняются немедленно.

— На что вы еще обращаете внимание?

— Пользование электрической энергией без расчетных приборов учета зачастую также приводит к трагедиям. Некоторые потребители подключают самодельные нагревательные устройства (электротэны, всевозможные спирали, электроплитки).

При выявлении данных нарушений хозяева будут вынуждены возместить ущерб, причиненный энергосистеме, за потребленную электрическую энергию по ее себестоимости, а также выплатить штраф  в пятикратном размере от суммы ущерба.

Еще раз хочется обратиться к читателям. Прежде, чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности свою жизнь и здоровье, подумайте, чем это может закончиться. Объясните своим детям, что электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности позволит пользоваться электроэнергией без нежелательных последствий.

При  возникновении  вопросов звоните по телефону 21-9-50.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *