Об аспектах брачного договора

Человек и закон

В то время как за рубежом заключение брачного соглашения является обычным делом, в Беларуси такая практика только набирает обороты:  в некоторых случаях необходимость его заключения очевидна и более чем целесообразна.

IMG_5172

Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет заведующая нотариальной конторой Копыльского района Виктория ВАБИЩЕВИЧ.

Что такое брачный договор

Возможность заключения брачных договоров в Беларуси появилась в 1999 году с принятием Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в котором определены основные условия данной процедуры. Как показывает практика, копыляне довольно осторожно относятся к подобному соглашению. В прошлом году, например, в нотариальной конторе был заключен только один брачный договор. Кажется несколько странным, но в законодательстве отсутствует закрепление термина «брачный договор». На практике это добровольное соглашение между супругами, которое заключается для того, чтобы иметь возможность регулировать личные имущественные и неимущественные права и обязанности между мужем и женой в период брака и после его завершения.

Кто и когда может его заключить

Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, а также супруги. Если же в брак вступают несовершеннолетние лица, то заключать его можно с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

Какие условия можно предусмотреть

Первым важным моментом является список прав и обязанностей супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака. Простыми словами ―это финансовые взаимоотношения в том случае, когда один из супругов утрачивает трудоспособность или находится в статусе нуждающегося. Далее следует порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, а также совместно нажитого имущества, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака. Можно также включить и иные вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Содержание брачного договора является свободным и открытым.

Немало брачных договоров сейчас помогают предусмотреть процедуру раздела недвижимости в случае расторжения брака, когда жилье строится с привлечением льготного кредита. Например, супруги договариваются, что при расторжении брака право собственности перейдет тому, на чье имя оформлен кредит. Причем при оформлении такого соглашения разрешение банка не требуется. Актуален документ и в том случае, если, например, один из супругов приобрел недвижимость в кредит до свадьбы, но продолжает погашать задолженность после регистрации брака фактически из совместно нажитых средств. При разводе второй супруг вполне может претендовать на половину денежных средств, выплачиваемых за кредит в период совместной жизни.

Форма заключения и вступление в силу соглашения

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Во время этой процедуры должны присутствовать оба супруга (или лица, намеренные вступить в брак) либо их законные представители. Существует несколько нюансов по поводу начала действия брачного договора. Для лиц, которые заключили его во время брака, документ обретает юридическую силу со дня нотариального удостоверения. Если речь идет про тех, кто составил и подписал соглашение до брака, договор вступает в силу со дня регистрации заключения брака.

Для того, чтобы заключить соглашение, нужно уплатить нотариальный тариф в размере шести базовых величин. После удостоверения соглашения нотариусом сторонами подписывается  три экземпляра, один из которых остается у нотариуса, а два других выдаются сторонам, заключившим договор.

Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор после его заключения

Можно. Этот вопрос решается по взаимному согласию лиц. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если супруги не могут прийти к единому мнению по изменению условий соглашения или его прекращению, они могут обратиться в суд.

По мнению специалистов, специализирующихся на семейном праве, заключение брачного договора  можно назвать своего рода планированием семьи. И если пары планируют появление в семье ребенка, то почему бы заранее не определить принадлежность нажитого имущества и порядок пользования им? Выбор за вами, но,  как говорится, береженого Бог бережет, ведь в жизни все может быть…

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *