ОАО «Семежево» признан лучшим по итогам районного смотра-конкурса среди мехдворов сельхозпредприятий Копыльщины

Актуально Экономика

Один из критериев оценки — результативность подготовки тракторов и агрегатов к весенней посевной кампании. Помимо этого, районная смотровая комиссия оценивала на мехдворе благоустройство, состояние ремонтных мастерских, гаражей, навесов и площадок для хранения сельскохозяйственной техники, производственно-бытовые помещения. В общем, при подведении результата учитывались практически все характеристики МТП.

▪ Вот в таких ангарах в ОАО «Семежево» хранятся зерноуборочные комбайны
▪ Вот в таких ангарах в ОАО «Семежево» хранятся зерноуборочные комбайны

Первое место в смотре-конкурсе мехдвор ОАО «Семежево» получил вполне заслуженно. Здесь стоит отметить предельно качественные условия хранения техники.

— Практически все тракторы и агрегаты в сельхозпредприятии хранятся в закрытых помещениях, — рассказывает главный инженер хозяйства Михаил Минец. — На улице стоит только та техника, которая непосредственно занята на каких-либо работах. Например, прицепы и раздатчики. Под открытым навесом стоит часть широкозахватных комбинированных агрегатов, граблей, культиваторов — это то, что попросту не вмещается в ангары. Причем на улице остается только та техника, которой при правильной постановке не навредит воздействие погоды. Тракторы всегда стоят в гаражах, для каждого есть свое место.

Ремонтом сеялки занимается  механизатор Сергей Гордей
Ремонтом сеялки занимается механизатор Сергей Гордей

Немаловажную роль при подведении результатов сыграл и тот факт, что круглогодично техника в хозяйстве поддерживается в исправном состоянии.

— Как правило, процент готовности в ОАО «Семежево» ниже цифры девяносто не опускается, — отмечает один из членов районной комиссии, начальник инспекции Гос-технадзора Валерий Прохореня. — Как только выявляется какая-либо поломка, техника сразу же ставится на ремонт. Поэтому даже после завершения определенного вида работ тракторы, комбайны и агрегаты, как правило, в исправном состоянии. Здесь всегда своевременно и качественно проходит ежегодный государственный технический осмотр. На должном уровне ведется охрана труда. Оборудованы мойка и пункт технического обслуживания. Уютная и теплая диспетчерская. Все вышеперечисленные факторы во многом и повлияли на решение комиссии при подведении результатов.

В прошлом году немало работ было проделано и по благоустройству. Например, на мехдворе полностью по периметру отремонтирован забор. Проведен капитальный ремонт токарного цеха, косметический — комнаты для отдыха и приема пищи и душевой, которая используется в период массовых полевых работ. В этом году планируется заменить окна в диспетчерской и отремонтировать входные ворота в ангарах, где хранится техника.

▪ У диспетчера Галины Кононович теплое и уютное рабочее место
▪ У диспетчера Галины Кононович теплое и уютное рабочее место

Уборкой территории и рабочих мест занимаются сами механизаторы. Только раз в год на мехдворе устраивают большой субботник, именно тогда в помощь привлекают работников полеводческих бригад. После — остается лишь поддерживать порядок.

В районном смотре-конкурсе второе и третье места были присуждены мехдворам ОАО «Прогресс 2010» и ОАО «Старица-Агро» соответственно. В этих хозяйствах также стараются поддерживать работу МТП на должном уровне.

— В ОАО «Прогресс 2010» в 2017 году оптимизирован машинный двор, сетчатое ограждение было заменено на железобетонное, — отмечает Валерий Прохореня. — Проведен ремонт здания мастерской: вставили новые окна, побелили, покрасили двери и подсобные комнаты. Нет замечаний и по постановке техники: каждая единица хранится с соблюдением технологических норм и требований. Круглогодично на территории мехдвора поддерживается порядок. ОАО «Старица-Агро» также вошло в число хозяйств, где очень качественно поставлена на хранение техника, причем с покраской рабочих органов. Отремонтированы четыре гаража, заменена часть крыши в ангаре и автогаражах, приведен в соответствие пост наружной мойки.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *