ДОСААФ – символ патриотизма

Грамадскія аб’яднанні

ДОСААФ — это организация, где не только учат вождению автомобилей, но и содействуют военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке допризывной и призывной молодежи к службе в армии, развитию технических видов спорта, формированию ценностей и любви к Родине. 

Этим направлениям деятельности было посвящено отчетно-выборное собрание представителей первичных организационных структур Копыльской РОС ДОСААФ, которое состоялось в актовом зале средней школы № 2 г. Копыля им. Т. Гартного. Встреча проходила в преддверии 100-летия со дня образования Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также  90-летнего юбилея организации. Во время мероприятия были подведены итоги работы за пять лет и намечены перспективы.

В работе собрания приняли участие председатель  Центрального совета ДОСААФ Иван Дырман, председатель организационной структуры (далее — ОС) г. Минска и Минской области ДОСААФ Сергей Лучина, заместитель председателя – начальник отдела идеологической, организационно-кадровой и спортивной работы ОС г. Минска и Минской области ДОСААФ Геннадий Емельянов, заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий и начальник отделения ГАИ Копыльского РОВД Михаил Мельниченко.

Рабочий президиум
Рабочий президиум

В отчете  совета Копыльской РОС ДОСААФ, с которым выступил Александр Касинский, важное место было уделено работе с детьми и молодежью. По его словам, это главная составляющая гражданско-патриотического воспитания. Так, в докладе прозвучали темы подготовки населения к защите Отечества, содействия в патриотическом воспитании граждан. Было затронуто взаимодействие с другими государственными органами и общественными организациями, такими как Копыльский районный Совет депутатов, районный исполнительный комитет, РК ОО «БРСМ», отделение ГАИ Копыльского РОВД и др.

Немаловажной частью работы совета является распространение информации обо всех происходящих событиях, поэтому была отмечена и газета «Слава працы»: на страницах районки можно часто увидеть новости о работе ДОСААФ. Например, велся рассказ о традиционных агитпробегах и велопробегах по местам боевой и партизанской славы, во время которых посещались памятники, обелиски, братские могилы, возлагались цветы и гирлянды. Стоит отметить, что в прошлом году эти мероприятия имели особое значение — были отмечены сразу несколько памятных дат: 75 лет с момента первого боя партизанских отрядов в урочище Гнилуха, Старицкого, Великораевского, Лавского боя и других. Был разработан маршрут боевой и партизанской славы «Сожженные деревни Копыльщины». В конце прошлого и начале этого года отмечается еще одна годовщина — 75-летие трагедий деревень Великие Прусы, Колодезное, Жаулки, Рулево, Мосевичи и др.

Не остается без внимания допризывная и призывная молодежь, которая посещает воинские части. Так, учащиеся СШ № 2 г. Копыля побывали в 120-й механизированной бригаде г. Минска, военной части в Мачулищах и других местах, где ответственно несут службу солдаты и офицеры. В продолжение этой темы в рамках оборонно-патриотической работы ежегодно проводится военно-спортивная игра «Тропа к генералу», вызывающая большой интерес среди учащихся.

Отдельное  внимание уделяется сохранению памяти о воинах-интернационалистах. Совместно с районным исполнительным комитетом и РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» общественными организациями Копыльщины посещаются семьи погибших, места захоронений участников боевых действий и возлагаются цветы.

РОС с 2001 года проводит соревнования по фигурному вождению легкового автомобиля. Стало доброй традицией именно так отмечать День дорожника и автомобилиста. Мероприятие, в котором кроме участников из района демонстрируют свое мастерство и гости из других городов, в последние годы приобретает все большее значение.

Одним из главных поводов для встречи стали не только прошлые заслуги и мероприятия. Также состоялся разговор о будущем. Так, при поддержке Центрального Совета ДОСААФ ОС г. Минска и Минской области, Копыльского райисполкома на базе ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко» в этом году планируется открыть секцию картинга. Приказом Центрального совета уже передано три карта, имеется площадка.

Глубокий анализ был дан подготовке водителей МТС, а также организационной работе с первичными структурами оборонного общества.

После отчета Александра Касинского с прениями по докладу выступили председатели и заместители председателей первичек — Елена Касперович (отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома), Инна Пыжик (ГУО «Каменский УПК д/с – СШ»), Ирина Грицевич (ГУО «СШ № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного»), Борис Денисюк (ГУО «Слободокучинская СШ»). Они не только в устной форме рассказали о работе своих структур, но и наглядно показали ее в видео- и фотоматериалах, предложив утвердить отчетный доклад совета и признать работу за отчетный период удовлетворительной. С приветственным словом к участникам собрания обратилась член президиума районного Совета ветеранов Чеслава Григорович.

Перед собравшимися выступил Александр Липницкий, отметив, что главное в современном мире — это глобализация, которая должна способствовать развитию культуры и спорта.

— Благодаря таким общественным организациям воспитываются патриоты малой и большой Родины, — сказал Александр Николаевич. — Именно такие люди будут ценить прошлое, настоящее и будущее.

Также высокую оценку работе совета Копыльской РОС ДОСААФ дал Иван Дырман, пожелав и дальше продолжать хорошие традиции в подготовке молодежи к службе Отечеству.

Торжественно прошло награждение юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ» ветеранов — бывших председателей первичек. Иван Дырман и Сергей Лучина вручили награды Владимиру Курьяновичу, Николаю Громову, Владимиру Короленко, Виктору Шаровару, а также Александру  Лукашевичу, председателю РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Иван Дырман (справа) вручает медаль «90 лет ДОСААФ» В. Короленко
Иван Дырман (справа) вручает медаль «90 лет ДОСААФ» В. Короленко

Не обошли вниманием и участников второго отборочного тура V Республиканского фестиваля-конкурса патриотической песни «Любовь к Отечеству храня…», посвященного 90-летию ДОСААФ. Анастасия Карпович удостоилась 2-й премии в номинации песни гражданско-патриотической тематики «Навечно в памяти народной!», вокальная группа «Элегия» стала лауреатом 1-й премии в номинации песни лирической тематики «С песней по жизни!». Юных вокалистов наградили кубками и дипломами, а также сладким призом. Награжденные, а также воспитанники образцовой студии эстрадного вокала «Клио» подарили участникам собрания музыкальные номера.

Заслуженную награду получает вокальная группа «Элегия»
Заслуженную награду получает вокальная группа «Элегия»

Были  вручены  грамоты  от Копыльской РОС ДОСААФ Игорю Дубине, Виктору Леневичу, Сергею Татуру, Чеславе Григорович, Татьяне Ермолович.

Также был избран районный совет ДОСААФ в составе девяти человек, который единогласно переизбрал на должность председателя Копыльской РОС ДОСААФ Александра Касинского. В ходе встречи утвердили список делегатов на XXII конференцию организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *