О кражах из дач

Человек и закон

В Копыльском районе на протяжении 2017 года совершены 73 кражи из пустующих домовладений, используемых гражданами в качестве дач. 40 из них раскрыты. Больше всего данных преступлений совершено на территории Бучатинского и Грозовского сельсоветов.

2d89c246

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в осенне-зимний период с октября по март, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основной сложностью в раскрытии данного вида преступления является то, что между фактом самого преступления и моментом установления данного факта проходит много времени и раскрыть по «горячим» следам его уже невозможно. В таких случаях сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются его следы, у злоумышленников есть время для их устранения и для сбыта краденого.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Как показывает практика, зачастую злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, черный и цветной металлолом, строительные материалы.

В связи с этим отдел внутренних дел Копыльского районного исполнительного комитета напоминает владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту Копыльского отделения Департамента охраны. Но если у вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

  • Не оставляйте на даче ценные вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположен ваш дачный дом.
  • Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.
  • Чаще навещайте свое загородное жилище. По не расчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.
  • В случае потери ключей срочно замените замки.
  • Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников органов внутренних дел постарайтесь сохранить следы преступления.

Владимир ОНИЩЕНКО,

начальник ООПП Копыльского РОВД,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *