Продолжительность жизни напрямую зависит от качества и сбалансированности питания

Медицинский вестник

Пища, которую человек ежедневно потребляет, оказывает колоссальное воздействие на его физическое и психическое состояние. В конечном итоге сама продолжительность жизни напрямую зависит от качества и сбалансированности питания.

be28adfff47893c4519c1307dc6b8866_XL

И сегодня мы беседуем с врачом-гигиенистом Копыльского райЦГЭ Ольгой МАЛИНОВСКОЙ о том, как упорядочить свой рацион.

— Ольга Сергеевна, не секрет, что в повседневной суете многие люди питаются неправильно: фастфуд, наспех запиваемый газировкой, многократные чаепития на работе, бутерброды с колбасой и т.п. Что бы Вы им посоветовали?

— Количество подобных продуктов в своем рационе нужно сократить до минимума. Иначе неизбежной станет проблема лишнего веса, что обязательно повлечет за собой массу побочных заболеваний. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные принципы.

— Расскажите поподробнее об этом.

— Жирные, копченые продукты, выпечку нужно постепенно вывести из рациона и отказаться от них. Многим труднее всего бывает остаться без сладостей. Но если уж не совсем отказаться, то серьезно сократить их потребление нужно обязательно. Ешьте в течение дня часто, мелкими порциями. Так пища качественно усваивается и  приносит больше пользы. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрироваться на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи. Овощи и фрукты, рыба и морепродукты должны быть преобладающими над мясными продуктами, картошкой и макаронами. Чаще применяйте способ приготовления «на пару», без добавления масла, или в мультиварке. Ежедневно употребляйте что-либо из кисломолочных продуктов (кефир, творог, ряженка и т.п.). Это настоящий природный эликсир здоровья, который оптимизирует пищеварение.  Еженедельно проводите разгрузочный день; во время этого «мероприятия» ешьте фрукты-овощи и (или) кисломолочные продукты.

— Какова должна быть норма выпитой воды?

— На протяжении дня большинство людей пьет недостаточно воды. Хотя 2 – 2,5 литра — вот дневная норма взрослого человека. В качестве основного питья используйте воду из проверенных источников. И помните, что организация здорового питания не должна быть тяжелой повинностью. Если тяжело отказаться от нежелательной с точки зрения здоровья пищи, не нужно себя заставлять делать это «через не могу». Сокращайте, а не отказывайтесь. Соблюдение базовых принципов здорового питания в сочетании с двигательной активностью и свежим, добрым взглядом на мир неизбежно повысит жизненный тонус, принесет вам бодрость и здоровье на долгие годы.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *