Сегодня совершенно невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа

Новости

Использование газовых плит и баллонов — дело, на первый взгляд, обыденное и привычное. Но все ли мы знаем о службе, которая помогает создавать уют и комфорт в наших домах?

1

Копыльский район газоснабжения является структурным подразделением  филиала    «Солигорскгаз»   РУП    «Минск-облгаз». — Наша основная задача, — отмечает начальник организации Николай Варвашеня, — обеспечение бесперебойного, безаварийного снабжения потребителей всех категорий природным и сжиженным газом. На конец минувшего года договоры на обслуживание с нами заключили свыше 6350 потребителей природного и 13 324 сжиженного газа, а также 14 промышленных и 26 коммунально-бытовых потребителей. И мы стараемся, чтобы все они остались довольны качеством оказываемых услуг. 24 населенных пункта района, в том числе и Копыль, обеспечены природным газом. Мы обслуживаем 53 газораспределительных пункта и 355 км сетей газоснабжения.

В конце 2017 года по поручению председателя райисполкома среди трудовых коллективов отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи была распространена анкета, в которой необходимо было ответить на ряд вопросов, касающихся работы Копыльского района газоснабжения. Как оказалось, жители нашего города и района довольно высоко оценивают работу предприятия. Хотя не обошлось и без замечаний.

В частности говорилось о том, что наши газовщики обслуживают не все виды газовых котлов. Как рассказал главный инженер Владимир Сафонов, эту проблему стараются решить: идет обучение специалистов, которые смогут обслуживать газовые котлы импортного производства (в 2017 году для этих целей создано дополнительно два рабочих места).

Большое внимание уделяется безопасности. Плиты и другое газовое оборудование имеют свой срок службы. И если вовремя его не заменить, можно создать проблемную ситуацию. В Копыльском районе газоснабжения помогут решить и эту проблему. «У нас проводится своеобразная акция по замене газовых плит, — рассказывает Анна Ивашкевич, инструктор производственного обучения. — Мы продадим потребителю газовую плиту (в том числе в рассрочку), бесплатно ее доставим и установим. Правда, это касается только оборудования, у которого закончился срок эксплуатации».

Если продолжить разговор о безопасности, возникает вопрос: как себя вести, если услышали запах газа. Специалисты категоричны: необходимо срочно набрать номер 104 и действовать согласно рекомендациям, которые будут даны оператором.

Владимир Сафонов напоминает, что в таком случае нужно перекрыть кран или вентиль баллона, выключить свет, не пользоваться электроприборами и контролировать ситуацию, дожидаясь приезда специалистов.

Еще одну чрезвычайно полезную для жителей города и района услугу предлагают газовщики. Это установка счетчиков. Граждане все чаще задумываются об экономии воды, электроэнергии, но не газа. Причина проста — газ населению пока обходится дешево, ведь мы возмещаем всего около 41% его полной стоимости. Если пользователь хочет контролировать, какой объем газа он расходует каждый месяц, и, как следствие, не переплачивать за газопотребление, то понадобится установка газосчетчика. Проведенные статистические исследования говорят о том, что установка счетчика газа позволяет экономить на оплате за газ до 30% – 50%.

За 2017 год специалисты Копыльского района газоснабжения установили 35 счетчиков.


Галина СТЕПУРО, мастер СУГ Копыльского РГС:

— Законом Республики Беларусь № 239-З от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» установлен перечень лиц, имеющих право на предоставление льгот по оплате за газ.

ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА ГАЗ в пределах утвержденных норм потребления: Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда — участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Оте-чества, Славы.

Право на 50-ПРОЦЕНТНУЮ СКИДКУ с платы за газ в пределах утвержденных норм имеют: Герои Социалистического Труда; полные кавалеры ордена Трудовой Славы; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 — 1945 годах; лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Такой же льготой пользуются члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На 50-процентную скидку также могут рассчитывать неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий; неработающие родители (достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо не достигшие такого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы) военнослужащих, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны; военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия; военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы.

В числе льготников граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Консультацию по оформлению льгот можно получить по телефону 25-3-99.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *