В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, можно получить всю информацию о состоянии рынка труда на Копыльщине

Актуально Афіцыйна

IMG_5444

Об этом наш разговор с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иваном БОБКО.

— Иван Николаевич, какая работа по уменьшению уровня безработицы проводилась в прошлом году?

— Если подводить общие итоги года, то рынок труда Копыльского района характеризуется устойчивым превышением спроса на рабочую силу над предложением. В  2017 году в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратилось за содействием в трудо-устройстве 1210 человек, из них 607 — зарегистрированы в качестве безработных. С учетом состоявшего на учете на начало года 131 безработного в трудоустройстве нуждалось 738 человек. За указанный период оказано содействие в трудоустройстве 955 гражданам, в том числе трудоустроено 445 безработных. Уровень трудоустройства безработных от общего числа безработных,  нуждающихся  в трудо-устройстве, составляет 60,3% (целевой показатель на 2017 год — 45,0%).

В 2017 году в секторе занятости зарегистрированы в качестве безработных 103 человека из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите. С учетом состоящих на учете на начало года 20 безработных указанной категории в трудоустройстве нуждалось 123 человека. За указанный период трудоустроено 55 безработных. Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, в общем числе безработных данной категории, нуждающихся в трудоустройстве, составляет 44,7% (целевой показатель на 2017 год — 35,0%).

— Оказывалась ли финансовая помощь безработным?

— С целью улучшения ситуации на рынке труда, кроме непосредственно трудоустройства граждан, в течение года предпринимались и другие активные меры содействия занятости. Например, для организации предпринимательской деятельности шести безработным было выделено шесть субсидий на общую сумму 13813,74 рубля. На проф-обучение по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда, направлено 37 безработных. Оплата за обучение и командировочные расходы составила 41226,57 рубля.  Кроме этого, 184 человека  приняли участие в оплачиваемых общественных работах, в том числе 156 безработных.

— Особое внимание в республике уделяется содействию в трудоустройстве граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Этот приоритет сохраняется в районе?

— Безусловно. Один из видов помощи социально уязвимой категории населения — проведение ярмарок вакансий. Из общей численности безработных 14,7% составляют лица, вернувшиеся из мест лишения свободы либо ЛТП и зарегистрированные безработными по направлению уголовно-исполнительной инспекции РОВД. Данная категория считается особо нуждающейся в дополнительном содействии в обретении рабочего места. Так, в течение года на базе Копыльского РОВД были проведены семь профилактических акций «Ярмарка вакансий» для лиц, имеющих судимость. Все они проинформированы о наличии вакантных рабочих мест, получили разъяснения порядка и условий регистрации граждан в качестве безработных, а также направления на обучение для получения рабочей профессии. После завершения встречи в РОВД в секторе занятости был организован прием данных лиц для индивидуальной работы. На прием обратился 31 человек, 14 из них трудоустроены. На 1 января 2018 года на учете в службе занятости состояло 4 человека, завершивших лечение в ЛТП, и 7 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

— Иван Николаевич, какая ситуация с занятостью населения сложилась в районе на начало года?

— Вообще уровень безработицы по району на 1 января 2018 года составляет 0,6% (для сравнения на январь 2017 г. — 1,0%). На учете в секторе занятости в качестве безработных по состоянию на начало года состоит 75 человек, в том числе в городе — 50 безработных (66,7%), в сельской местности — 25 (33,3%). Из общей численности безработных 22,7% — длительно не работающие граждане. В основном своем большинстве — это граждане,  которые зарегистрировались безработными в целях уклонения от ответственности, предусмотренной Декретом Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— Пожалуй, пару слов следует сказать о наиболее востребованных вакансиях в районе?

— Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 января 2018 года составляет 0,56 человека на одну вакансию. В службу занятости заявлено 135 вакансий. Больше всего не хватает медицинского персонала, в котором нуждается УЗ «Копыльская ЦРБ». Требуются также продавцы, юрисконсульты, каменщики, повара, водители (категорий «С», «D», «Е»). Востребованы также профессии родителя-воспитателя детского дома семейного типа, машиниста крана автомобильного, закройщика, механика, мастера по строительству. Завершают наш рейтинг специалисты культуры (режиссер и аккомпаниатор), а также воспитатель, рабочий ритуальных услуг, электрогазосварщик, слесарь-электрик и слесарь по ремонту автомобилей. В сельской же местности ощущается нехватка различных специалистов сельскохозяйственных организаций: от специалистов хозяйств (в том числе и главных) до оператора машинного доения, животновода и механизатора. За более подробной информацией желающие могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *