В сельхозпредприятиях Копыльщины операторы машинного доения и слесари по обслуживанию доильного оборудования прошли ежегодную аттестацию

Актуально Экономика

Теоретические и практические знания у работников животноводческой сферы проверяют специалисты управления райсельхозпрода, Копыльской райплемстанции и райветстанции совместно с Центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Копыльского райсельхозпрода. Для проведения аттестации в районе были созданы две комиссии, возглавили которые главный ветеринарный врач Копыльского района Сергей Цыганков и его заместитель Наталья Шолкович. В состав комиссий, помимо специалистов района, обязательно входят представители хозяйства — главный зоотехник, главный ветеринарный врач, заведующий молочнотоварной фермой.

■ Экзаменационный билет из рук Ивана Лазовского тянет Алла Рысевец
■ Экзаменационный билет из рук Ивана Лазовского тянет Алла Рысевец

По результатам экзаменов комиссия присудит операторам машинного доения звание — «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса», «Мастер животноводства 3 класса», от которого в будущем будет зависеть ежемесячный размер доплаты. При оценке операторов будут учитываться также  результаты их работы: стаж и производственные характеристики — количество обслуживаемого поголовья, удой за 2016, 2017 годы в процентном соотношении к прошлому году — которые хозяйства района должны предоставить в управление райсельхозпрода о каждом кандидате для присвоения звания.

На аттестации операторов машинного доения и слесарей по обслуживанию доильного оборудования в  ЗАО  «Жилихово»  вместе  с  районной комиссией, в  состав  которой  вошли   заместитель   директора ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома» Иван Лазовский и заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Копыльская райветстанция» Светлана Холод, побывала и редакция газеты «Слава працы».

Первой молочнотоварной фермой, где прошли экзамены, оказалась МТФ «Жилихово». Там трудятся семь операторов машинного доения и два слесаря по обслуживанию доильного оборудования. Чтобы получить заветный первый класс и неплохую прибавку к зарплате, работникам Татьяне Наярович, Татьяне Балванович, Жанне Макуцене, Ирине Яцыне, Елене Буряк, Татьяне Соколовской, Михаилу Кахановичу и Владимиру Шейпаку необходимо было без ошибок пройти тестирование, причем опираясь исключительно на свои знания и опыт.

■ Елена Буряк и Татьяна Соколовская
■ Елена Буряк и Татьяна Соколовская

— Конечно, для каждого работника подобная проверка на профпригодность всегда волнительная, — отмечает заведующая молочнотоварной фермой «Жилихово» Наталья Барташевич. — Но, думаю, жилиховские операторы и слесари справятся с ней хорошо.

Вопросы — самые разнообразные и на первый взгляд могли показаться совсем несложными для человека, ежедневно работающего на ферме. Например, что обязательно нужно сделать перед доением в условиях привязного содержания, какую посуду необходимо применять для выпаивания телят, каковы основные показатели, характеризующие качество молока, сколько длится стельность у коров или для чего применяют щелочное моющее средство? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы правильно, оператор должен знать все тонкости своего дела: как обработать вымя перед доением и после него, как использовать доильное оборудование, за сколько времени в среднем выдаивается корова и многое другое.

На МТФ «Выгода» трудятся Елена Сосукевич, Анжелика Ярошевич, Наталья Альвинская, Сергей Лютый и Анатолий Мыслицкий, а на молочнотоварной ферме «Гулевичи» — Алла Рысевец, Светлана Киселевич, Марина Мешечек и Анатолий Семенюк. Все они также прошли тестирование и побеседовали с представителями районной аттестационной комиссии.

Конечно, не все операторы и слесари смогут получить 1 класс, однако каждому работнику есть к чему стремиться: повышать надои и другие производственные характеристики, и после очередной аттестации обязательно увеличится классность и, соответственно, размер заработной платы.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *