В Копыльской центральной районной больнице состоялось освящение молитвенной комнаты

Актуально Духоўнасць Медицинский вестник

Чин освящения возглавил благочинный Копыльского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского храма Копыля протоиерей Сергий Чарный, которому сослужил иерей Сергий Мархотко.

■ Сергий Чарный (справа) и Сергей Потейкович во время открытия
■ Сергий Чарный (справа) и Сергей Потейкович во время открытия

Не секрет, что именно физические недуги зачастую становятся толчком для переосмысления человеком его жизненного пути и обращения к ценностям веры. И инициаторами создания в больнице такого места, где люди смогут прикоснуться к духовному миру, стали заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, протоиерей Сергий Чарный и главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович в рамках комплексного плана  мероприятий по проведению проекта «Сохрани жизнь». Следует отметить, что ремонт помещения и его благоустройство были проведены силами сотрудников самого учреждения здравоохранения, а иконы, украшающие молитвенную комнату, переданы больнице Свято-Вознесенским храмом г. Копыля.

Обращаясь к собравшимся пациентам и медперсоналу, протоиерей Сергий Чарный поздравил их со знаменательным событием и поблагодарил всех, кто участвовал в создании и обустройстве молитвенной комнаты. В своем слове он отметил, что молитва —  первая необходимость каждого верующего человека и что всякое дело нужно начинать именно с нее.

— Я сердечно поздравляю всех с таким особым моментом нашей жизни, — сказал отец Сергий, — и выражаю слова благодарности районной власти и главному врачу за понимание в решении такого важного вопроса. Потому что больница — это место, куда приходят люди со своими многочисленными проблемами. И каждый желает здесь поправить здоровье, ибо здоровье, по словам преподобного Серафима Саровского, — это Божий дар. И причинами его потери становятся наши духовные немощи, наши духовные болезни. Духовной же лечебницей святые отцы называют храм Божий, а тем местом, где мы получаем здоровье телесное, является больница. И врач дает нам надежду на выздоровление. Поэтому пусть все медработники приходят в молитвенную комнату и просят благословения. Ведь для того, чтобы излечить больного, необходима помощь Божия. И каждый, кто находится временно в больнице, придя сюда, получит утешение от Бога и облегчение в своих немощах и болезнях. Здесь мы разместили иконы Спасителя и Божией Матери, а также тех святых угодников Божиих, которые и при своей жизни, и после своей смерти называются целителями болезней человеческих. И еще: день освящения молитвенной комнаты выбран неслучайно: 11 января — день памяти 14 тысяч убиенных Вифлеемских младенцев, когда принято молиться за неродившихся младенцев и тех женщин, которые пошли на аборт, а также приносить покаянные молитвы за этот грех. 

Как отметил главный врач Сергей Потейкович, открытие комнаты для молитв окажет благотворное влияние на жителей нашего города и района и укрепит в их сердцах веру и любовь к ближнему.

— Здесь, в больнице, мы лечим тело. Результатом единения с церковью, которое поможет медицинским работникам очиститься духовно и получить душевное спокойствие, станет совсем другой подход к пациенту. И пациенты, страдая какой-либо болезнью, придя сюда, смогут помолиться, и это поможет их физическому оздоровлению, — подчерк-нул Сергей Владимирович.  

В дар от духовенства и прихожан Копыльского благочиния отец Сергий преподнес всем сотрудникам и пациентам, которые присутствовали на освящении, иконочки Рождества Христова.

Молитвенную комнату может посетить любой желающий: от пациента до его родственников, с раннего утра до позднего вечера. Еженедельно здесь будут совершаться молебные пения о болящих. Сотрудничество с Православной Церковью — добрый пример совместной работы медиков и благочиния.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *