Правильное меню на каждый день составляют в школьных столовых Копыльского района

Актуально Новости Образование

Правильное питание школьников — залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. А как организовать здоровое питание, на что в первую очередь обратить внимание при составлении дневного рациона?

6186

Ответы на эти и другие вопросы получили у инженера-технолога по питанию отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Людмилы Цвирко на примере одного из учреждений образования г. Копыля.

Обед — дело тонкое

О том, как питаются школьники, решили посмотреть сами, посетив ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля». Время обеда  — ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий. Дежурные Даниил Карпенко и Никита Зезюля из 7 «А» класса (на снимке вверху) ловко расставляют на столы ароматные блюда для своих одноклассников. В меню: салат «Витаминный» на закуску, борщ с картошкой и сметаной — на первое, колбаски по-могилевски, картофель и овощи, тушенные в соусе, — на второе, хлеб пшеничный и ржаной, чай с сахаром.

Шеф-повара школьной столовой ребята называют, как родную, просто тетя Наташа. «Качество еды на тарелках школьников (а именно о них идет речь) можно определить безо всяких проверок, — отмечает Наталья Протасевич (на снимке снизу). — Если ученик съел все, значит, приготовлено вкусно».

DSCN6221-1

— Все мясные и рыбные блюда — в основном натуральные, — продолжает разговор инженер-технолог Людмила Цвирко. — В новое меню включены котлеты «Оригинальные», приготовленные из мяса птицы, рыбная «Фантазия», новые салаты: морковно-яблочный,  «Витаминный» и «Здоровье». Особое внимание уделяем витаминизации, в готовые первые или третьи блюда добавляем витамин «С». И очень чудесный продукт — напиток из шиповника и сухофруктов.

Самыми вкусными, по мнению ребят, стали запеканки, особенно картофельная с мясом, омлеты, оладьи со сметаной или повидлом. Каждый день им предлагаются новые блюда, ведь дети должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Примерный рацион питания технологи составляют на ближайшие две недели. Одноименные блюда не включаются в меню в течение двух дней подряд. Приготовлены они  с учетом норм детского питания, в них не содержатся продукты с острым вкусом: горчица, хрен,  перец, различные специи и уксус. Молоко и кисломолочные продукты, масло, сахар, мясо птицы,  хлеб, крупы, овощи,  свежие фрукты и соки должны присутствовать ежедневно, а вот рыба, яйца, сыр, творог и сметана — 2 – 3 раза в неделю. Для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, организовано индивидуальное лечебно-диетическое питание.

Кулинарные «изыски» от учащихся

На вопрос, что бы хотели видеть в своих тарелках, мальчишки и девчонки удивили своими пристрастиями и подходом к делу. По большому счету, из рациона они исключили всевозможные кисели, молочные супы, ну и каши. В кулинарные «изыски» ввели то, что особо нравится: салат оливье, супы с фрикадельками и вермишелью, куриное филе в любом виде, рулетики мясные, блинчики с мясом и  творогом, десерты из йогурта и творожные десерты с фруктами и, конечно же, свежую выпечку.

 О нормах и не только…

Если говорить об учреждениях общего среднего образования, то нормы разработаны в зависимости от длительности пребывания детей в школе: до 15.00 – 15.30 — двухразовое питание, а при посещении групп продленного дня — трехразовое. Так, горячее питание  в сельской местности  получают 100% школьников, в городской — 95%. С учетом объемов выдаваемой пищи ребятам разных возрастов плановое меню разрабатывается для трех возрастных групп — учеников 6 – 10 лет, 11 – 13 и 14 – 17 лет.


Колбаски рыбные от шеф-повара Натальи Протасевич

На 100 граммов готовой продукции понадобится:

рыба (филе) — 84 г;

свинина — 18 г;

лук репчатый (без кожуры) — 16 г (пассированного — 8 г);

морковь — 12 г (пассированной — 8 г);

вода или молоко — 8 г;

масло растительное — 6 г;

сухари — 6 г и немного соли.


Для приготовления могут быть использованы многие виды рыб: минтай, треска, хек. Филе рыбы нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе со свининой и пассированными овощами (лук и морковь), добавляют молоко и соль. Все тщательно перемешивают. Из рыбной котлетной массы формируют колбаски, панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на противне или сковороде с растительным маслом при температуре 150 – 1600С в течение 8 – 10 минут. Затем доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250 – 2700С. 

Рыбные колбаски на стол подают с томатным или сметанным соусом, на гарнир — картофель (отварной или пюре). Приятного аппетита!

Примерный рацион питания разрабатывает сама Людмила Дмитриевна, затем отвозит на согласование в управление образования Минского облисполкома главному инженеру-технологу по питанию. Такое плановое меню предусматривает разнообразие блюд и, соответственно, сбалансированность питания — рациональное соотношение в нем белков, жиров и углеводов. Качество готовой продукции ежедневно проверяют члены бракеражной комиссии, утвержденной приказом директора школы. В состав комиссии входят представитель администрации учреждения образования, шеф-повар или повар,  медсестра и дежурный учитель. Результаты ежедневного бракеража заносятся в соответствующий журнал.

О ценах и основных поставщиках

За совсем небольшую сумму в школах детям предлагают полезную и вкусную еду. Итак, стоимость питания за день для родителей в среднем составляет 2 рубля 48 копеек. Сюда входят завтрак, обед и полдник. Относительно невысокая цена достигается благодаря закупкам продуктов, поставляемых напрямую от предприятий района и заводов-изготовителей. Например, свинину, говядину, мясные продукты и  хлебобулочные изделия поставляет ЧУП «Копыльский кооппром», сахар — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», кисломолочную продукцию — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  рыбу и птицу — ОДО «Асстор и К», г. Барановичи, натуральные соки — Ляховичский консервный завод, крупы — ООО «Агроинвест», г. Столбцы, яблоки — ОАО «Старица-Агро», морковь — КСУП «Докторовичи», картофель — сельскохозяйственные предприятия района. Частичная закладка лука, свеклы, капусты, картофеля, соленых огурчиков, яблок и других продуктов осуществляется также с пришкольных участков, расположенных в Быстрицкой, Ванелевичской, Докторовичской и Слободокучинской средних школах, Грозовском УПК д/с-СШ, Семежевском УПК д/с-СШ, Смоличском УПК д/с-БШ и Мажском УПК д/с-начальная школа.

Вместо эпилога

Важный показатель — «съедаемость» порции, на тарелках не должно оставаться ни крошки. Поэтому в планах инженера-технолога по питанию отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома сделать меню идеальным, учитывая при этом не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия детей. Составляя примерный рацион питания, Людмила Дмитриевна прекрасно понимает, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует. Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье не обращают внимания на то, что ест их ребенок.

Татьяна БОХАН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *