БелТА: тема недели

Актуально БелТА: тема недели

Оптимизация в МИД и развитие внешнеэкономической деятельности обсуждались на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Министром иностранных дел Владимиром Макеем (на снимке).

макей

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь его интересует тематика внешнеэкономической деятельности. «В первом приближении я знаком с результатами. Но у вас это более точная информация. И несколько слов о перспективах в плане диверсификации внешней торговли, деятельности наших посольств», — сказал Президент.

Как доложил Владимир Макей, в развитии внешнеэкономической деятельности по итогам 2017 года наблюдаются положительные тенденции. «Произошел рост экспорта на 23%. Причем на две трети это произошло за счет роста цен, но на одну треть — за счет физического роста экспорта. Поэтому в целом это можно считать положительной тенденцией», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

«Тщательный анализ говорит о том, что не надо самоуспокаиваться. Что касается диверсификации, здесь подвижки тоже есть, но предстоит еще очень много работы», — отметил министр.

 

В Беларуси строится самая безопасная АЭС, отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

Министр подчеркнул, что в подразделении МЧС, размещенном у строящейся АЭС, проводится постоянная подготовка и оно себя хорошо зарекомендовало в учениях, которые прошли в прошлом году. «Я считаю, что мы на правильном пути и наша станция станет самой безопасной, в этом нет никаких сомнений», — отметил Владимир Ващенко.

Он рассказал, что сейчас активно идет работа департаментов МЧС. «Особенно огромнейшая нагрузка сегодня на Департамент по ядерной и радиационной безопасности, где проделана большая работа. И вы видите, что в последнее время утихли страсти у наших соседей — совершенно беспочвенны были все эти заявления о некой небезопасности. Атомную станцию ведь мы строим для себя и в первую очередь заинтересованы в безопасности», — подчерк- нул Владимир Ващенко.

 

Рабочая группа начала корректировку Налогового кодекса Беларуси, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Данная работа ведется по поручению Главы государства. «Создана рабочая группа под председательством первого вице-премьера Василия Матюшевского. Эта работа сейчас ведется, она непростая и напряженная, — отметил Сергей Наливайко».

В работе участвуют представители бизнеса, бизнес-союзов. Касательно новых налогов министр отметил, что в Беларуси действует налоговый мораторий. «Он, безусловно, будет соблюдаться, мы говорим о том, чтобы восприятие налоговой службы было только позитивным. МНС является давним сторонником того, чтобы не росло ни количество налогов, ни ставки по ним», — подчеркнул Сергей Наливайко. Как сообщалось, проект комплексной корректировки Налогового кодекса планируется подготовить до 1 сентября 2018 года.

 

В Минской области утверждены фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению на текущий год. Это закреплено решением Миноблисполкома № 21 от 11 января 2018 года.

Документом, в частности, установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, субсидируемые государством. Так, стоимость водоснабжения не может превышать Br0,8053 за 1 куб.м, водоотведения (канализации) — Br0,6191 за 1 куб.м. Фиксированный тариф на техническое обслуживание 1 кв.м общей площади жилого дома в месяц не превысит Br0,1187, а на капитальный ремонт — Br0,0953 также в расчете на 1 кв.м общей площади в месяц. За техническое обслуживание лифта с одного проживающего ежемесячно не может взиматься более Br1,4.

Решением Миноблисполкома № 20 от 11 января 2018 года установлены предельные максимальные тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения. Субсидируемый государством тариф за 1 куб.м в жилых домах без мусоропровода или с нефункционирующим мусоропроводом установлен в размере Br7,5483, в оборудованных функционирующим мусоропроводом домах — Br8,8076.

Предельный максимальный тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат (за 1 куб.м), в жилых домах без мусоропровода или с неработающим мусоропроводом равен Br8,2767, в оборудованных работающим мусоропроводом — Br9,991.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *