Учащиеся шестых классов нашей школы совершили увлекательное путешествие в город шахтеров — Солигорск

Детский квартал

Он основан в 1958 году  в связи с промышленной разработкой залежей калийных солей и строительством калийного комбината. Это самый густонаселенный город Беларуси, который является одним из важнейших экономических центров страны. В нем есть множество предприятий. Например,  «Беларуськалий» — это крупнейшее не только в нашей стране, но и в мире предприятие по добыче калийной соли. В городе есть также швейное производство — фабрика «Калинка». Известен город и птицефабрикой, продукцию которой можно встретить в любом продовольственном магазине.

SAM_3307

Нам интересно было побывать в музее птицефабрики, который находится в аг. Краснодворцы. Первая часть экскурсии просто всех удивила — это экспозиция, насчитывающая 118 чучел птиц Беларуси. Такого огромного количества красивейших птиц мы никогда еще не видели. Лебедь-шипун, совы, уточки, рябчики, куропатки… Да, в этот день мы существенно пополнили свои знания о птицах.  Вторая часть экскурсии была посвящена промышленному птицеводству — экспозиция насчитывает  около 80 экспонатов. Тут мы узнали, как выращивают кур, как работает инкубатор для яиц, как перерабатывают яйца, и многое другое. На территории птицефабрики находится много скульптурных фигур, которые привлекают внимание гостей. Тут, например, можно увидеть единственный в Беларуси памятник яйцу, который находится перед зданием птицефабрики. На памятнике — надпись «Все начинается с яйца». А рядом — еще две скульптуры павлинов, которые стоят на больших яйцах. Их высота достигает трех метров, а размах крыльев около полутора метров. На яйцах выгравирована надпись «Все живое вышло из яйца». К слову, территория птицефабрики имеет много различных скульптур. Тут можно увидеть белых медведей на крышах, машину в заборе и рядом бабу с дедом, разрисованный автомобиль и другие памятники.

Затем мы отправились в музей Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий», познакомились с историей, достопримечательностями и перспективами развития столицы белорусских шахтеров, открыли тайны белорусского подземелья, узнали много интересного о нелегкой профессии шахтера. Завершилась экскурсия посещением агроусадьбы «Титенкофф», где поиграли в развлекательную игру лазертак.

Совершая экскурсию  по городу, мы увидели памятник шахтерам, памятник воинам-интернационалистам, который находится в березовой роще на берегу водохранилища. Выполнен он в виде тюльпана. Заинтересовали солигорские терриконы (их также называют солеотвалами). Это высокие горы выработанной породы. Некоторые из них достигают высоты 120 метров. Калийную соль добывают в шахтах. Кубометры горной породы извлекаются из-под земли, образуя огромные горы на площади. Так и рождаются знаменитые терриконы. На их фоне мы с ребятами и сфотографировались на память.

Эта экскурсия запомнится нам надолго, ведь мы пополнили свои знания о еще одном белорусском городе — Солигорске.

Екатерина СОЛОВЕЙ,

учащаяся 6 «В» класса ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *