14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Актуально Галоўныя падзеі

Эта солидная дата стала поводом для встречи с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома Зоей ДАЙНЯК.

_a0c6186e-a5

В начале диалога Зоя Леонидовна акцентировала внимание на том, что создание комиссии было не только исторически обусловленным шагом, но и социально:

— Возвращаясь в начало 1918 года, мы видим, что масштабные социальные волнения в начале прошлого века привели к тому, что появилось большое количество детей-беспризорников, — рассуждает Зоя Дайняк. — Поэтому и было принято решение создать специальные органы, которые контролировали бы несовершеннолетних. Согласно ?декрету Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года, подписанному Владимиром Лениным, была учреждена комиссия по делам несовершеннолетних. Она востребована и в настоящее время и постоянно совершенствует свою деятельность. Позвольте выразить слова благодарности всем, кто работал в нашей службе на протяжении всех лет, и поздравить со столь знаменательной датой.

— Зоя Леонидовна, создание специальных органов в то далекое время было мерой вынужденной —по стране бродило много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Какие задачи перед комиссией стоят сейчас?

— Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется. Сегодня КДН — это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

— Что представляет собой КДН Копыльского района?

— Комиссия по делам несовершеннолетних состоит из 15 человек. Это руководители государственных органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений, представители социальной, психолого-педагогической службы и общественных организаций. Председателем комиссии является заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, который курирует социальную сферу.

— Какие функции возложены на комиссию?

дайняк

— Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних координирующая: в поле зрения находится деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Районная комиссия по делам несовершеннолетних действует в рамках комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Копыльском районе. Также ведется воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль за детьми, вступившими в конфликт с законом.

— Как часто собирается комиссия?

— За девять месяцев текущего года КДН Копыльского райисполкома проведено 35 заседаний, в том числе четыре выездных с участием представителей прокуратуры.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года, подписанному Владимиром Лениным, была учреждена комиссия по делам несовершеннолетних. Она востребована и в настоящее время и постоянно совершенствует свою деятельность.

— Но работа КДН, конечно же, не ограничивается заседаниями…

— Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. За этот период побывали дома у каждого несовершеннолетнего, с которым инспекцией по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД проводится индивидуальная профилактическая работа, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей.

— Подводя итоги работы за прошлый год, скажите, сколько детей состояло на учете как нуждающихся в государственной защите в нашем районе?

— По состоянию на 1 января 2017 года на учете состояло шестеро детей из трех семей. В течение 2017 года признано НГЗ 10 детей из пяти семей, т.е. в прошлом году реабилитацию проходили 16 детей из восьми семей, в отношении которых реализовывались планы защиты прав и законных интересов детей, утвержденные председателем Копыльского райисполкома. За 12 месяцев 2017 года снято с учета 15 несовершеннолетних, 11 из них (что составляет 68,8%) — в связи с возвращением в биологические семьи. За время  действия Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» возврат в биологическую семью составил 75%.

Проводимая профилактическая работа позволила стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде и добиться снижения уровня детской преступности в нашем районе.

— Декрет № 18 Президента Республики Беларусь стал важным инструментом в борьбе с семейным неблагополучием. Расскажите, как он помогает в работе КДН?

— Благодаря Декрету № 18 мы можем сохранить семью. До его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, иски органами опеки сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей прав на детей. Сейчас же у родителей появилась возможность исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев, пока их дети проходят реабилитацию в детском социальном приюте или доме ребенка. Если за это время мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной либо иной зависимости, создают достойные условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи.

Например, в 2017 году в одной из деревень нашего района у нерадивых родителей по причине злоупотребления алкоголем изъяли трех дочерей. Казалось, что возвращать детей будет некому. Однако родители быстро поняли, как далеко зашла их проблема. И уже через две недели они прошли лечение, создали надлежащие условия проживания для детей. Хотелось бы отметить большую помощь и заинтересованность родственников, которые пришли на помощь, хотя вначале и у них не было уверенности в том, что мама и папа ради своих детей смогут отказаться от спиртного и станут жить по-другому. На сегодня в семье мир и покой, счастливы дети.

Сегодня КДН — это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

— Если родители не становятся на путь исправления, изымают ли детей из семьи?

— Да, комиссией принимается решение об отобрании детей. За 2017 год в нашем районе отобрано 10 детей из пяти семей. Лишены родительских прав двое родителей из двух семей в отношении четверых детей. Хочу напомнить, что изъятие детей из семьи — это не приговор и родители могут исправить положение в течение 6 месяцев. И только в случаях, когда причины неблагополучия не устранены, комиссия принимает решение об обращении в суд с иском о лишении их родительских прав. И даже пос-ле этого у них есть возможность восстановиться в родительских правах и снова воспитывать самим своих детей.

— Зоя Леонидовна, охарактеризуйте состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в Копыльском районе.

— Проводимая профилактическая работа позволила стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде и добиться снижения уровня детской преступности в нашем районе. За 10 лет преступность уменьшилась более чем в 3,5 раза. Отрадно, что нет преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, однако волнует, что из восьми участников преступлений — пятеро являются жителями Копыльского района и трое — Несвижского и Слуцкого районов. Семь из девяти преступлений совершаются в сельской местности. Наиболее криминальными являются понедельник и четверг, время — с 16.00 до 06.00. Именно то время, когда контроль должны осуществлять родители.

Самыми распространенными правонарушениями являются кражи. Также хочу напомнить, что за подростков, не достигших возраста привлечения к ответственности, отвечают родители.

По итогам 2017 года у нас составлено 152 административных протокола на несовершеннолетних и на их родителей. Основными правонарушениями являются употребление спиртных напитков и нарушения Правил дорожного движения. Также возросло  количество родителей, привлеченных за неосуществление сопровождения детей, не достигших 16-летнего возраста, в ночное время вне жилища. Несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит все же родителям. Слабый контроль с их стороны, незанятость ребенка в свободное от учебы время приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. В завершение хочу сказать, что никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей! Побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями. Не могу не обратиться и к детям. Ребята, следите за своими поступками и не портьте свою жизнь необдуманными действиями. Заботьтесь о своих родителях!

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *