Пока вы праздновали. Что изменилось в Беларуси с 1 января

Актуально Афіцыйна

В новом году жизнь белорусов поменяется не только фигурально. Есть и вполне конкретные и затрагивающие многих перемены: от стоимости сигарет до пошлины за расторжение брака.

Happy-New-Year-2018-Images-1

Снова поднялся пенсионный возраст

Уже 1 января произошел очередной этап повышения пенсионного возраста — делают это в республике раз в год. В 2018-м планка поднялась еще на полгода. Теперь мужчины могут выходить на пенсию в 61, женщины — в 56. Такие ежегодные повышения пенсионного возраста запланированы до 2022 года. Тогда эта планка достигнет требуемого уровня: 63 для мужчин и 58 для женщин. Одновременно с тем власти продолжают работать и над совершенствованием трудового законодательства: например, включают службу в армии в страховой стаж и делают так, чтобы пенсии могли получать и многодетные матери.

Базовая стала больше — штрафы пошли в рост

Базовая величина 1 января увеличилась с 23 до 24,5 рубля. Предыдущий раз ее повышали 1 января 2017 года (с 21 рубля). Впервые базовая величина была установлена в 2002 году в размере 10 тысяч рублей, то есть 1 рубля на сегодняшние деньги. Базовая величина применяется для исчисления целого ряда показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин. Соответственно, с увеличением базовой величины вырастут и штрафы, и пошлины, а также стоимость нотариальных, судебных и некоторых других услуг. Например, выросли в цене услуги загсов. Заключение брака теперь обойдется в 24,5 рубля (одна базовая), за развод придется заплатить 73,5 рубля (три базовые), а в случае расторжения повторного брака — 122,5 рубля (пять базовых).

Увеличилась минимальная зарплата

С 1 января увеличилась минимальная зарплата — с 265 до 305 рублей. Наниматель обязан применять минимальную заработную плату в качестве низшей границы оплаты труда работников. Такую зарплату наниматель должен выплачивать, если человек трудится полный рабочий день в течение полной рабочей недели. Другими словами, при работе в условиях неполной занятости это правило не действует.

Послабления для фермеров

Для небольших фермерских хозяйств, которые являются плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, ввели особый порядок бухгалтерского учета. Так, фермерским хозяйствам, где 15 и меньше работников, а годовая выручка не более 110 тысяч базовых, предоставили право с 1 января 2018 года вести бухучет по упрощенной форме в книге учета доходов и расходов крестьянского хозяйства, в том числе лично их руководителями.

Подорожали услуги ЖКХ

Постепенное увеличение тарифов на услуги ЖКХ в прежние годы привело к тому, что с 1 января 2018 года в Беларуси вышли на стопроцентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ. Исключение — тепловая энергия. Отопление и горячее водоснабжение являются самой значимой статьей расходов при оплате услуг ЖКХ — около 30% в отопительный период.

Ставки таможенных сборов установлены в рублях

Белорусская экономика движется в сторону дедолларизации, и теперь ставки таможенных сборов будут считать в рублях. План дедолларизации экономики «предусматривает меры по сокращению использования иностранной валюты в расчетах и при уплате сборов, пошлин и других платежей, а также в качестве эквивалента меры стоимости при формировании тарифов, ставок и цен».

На предприятиях станет меньше проверок

С 2018 года полномочия на проведение проверок утрачивает треть контролирующих и надзорных органов. А проведение проверок (за исключением органов прокуратуры) будет разрешено только с использованием контрольных списков вопросов (чек-листов). Соответствующий Указ Президента № 376, как отмечали в Комитете госконтроля, был издан для минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства и предполагает сокращение оснований для назначения внеплановых проверок. При этом в отношении субъектов хозяйствования могут проводиться выборочные проверки, но только при наличии комплекса оснований.

Бюджетные спортивные учреждения не будут платить налог на прибыль

Учреждения физической культуры и спорта, которые финансируются из бюджета, с 1 января освобождаются от уплаты налога на прибыль. Соответствующая норма Указа № 443 будет действовать до 31 декабря 2021 года. Затем будет проведен анализ эффективности использования сэкономленных средств и принято решение о целесообразности продления действия этой нормы.

При смене владельца авто техосмотр не придется проходить повторно

1 января вступают в силу изменения в положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении. В частности, скорректирован перечень случаев, при которых работник «Белтехосмотра» переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра. В том числе отметка переносится при регистрации автомобиля новым собственником в период действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Визу в США будут выдавать в Минске

Американские визы для всех граждан Беларуси начнут выдавать в Минске в посольстве США с начала 2018 года. Пока их могли получить только те, кому больше 70 лет. Теперь возрастной ценз снижен до 50 лет.

Иностранцы смогут дольше находиться в Беларуси без виз

С 1 января до 10 дней увеличен срок безвизового пребывания иностранцев в отдельных районах Брестской и Гродненской областей. Ранее это было трое суток в Беловежской пуще и пять — на Августовском канале и прилегающих к нему территориях. Иностранцы, которые приедут на Августовский канал, смогут посетить Гродно и весь Гродненский район, а посетители Беловежской пущи — Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, а также Свислочский район Гродненской области. Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран, которые должны иметь с собой определенный перечень документов.

Изменятся правила въезда в Украину

С 1 января 2018 года въезд иностранных граждан в Украину возможен только по биометрическим паспортам. Правда, пока это касается граждан из стран так называемого миграционного риска. В этот список сейчас входит порядка 70 государств, в том числе Россия. Госпогранслужба Украины сообщает, что со временем оборудованием для снятия и контроля биометрических данных будут обеспечены и пункты пропуска на границе с Беларусью. В нашей стране биометрические паспорта начнут выдавать лишь в 2019 году.

Литва вводит новый порядок пропуска в пограничную зону

С 1 января отменяется система разрешений для нахождения в пограничной зоне и вводится единый список лиц, желающих попасть на эту территорию. Список по заявлениям формирует Служба охраны госграницы. Внесенным в этот документ и находящимся в пограничной зоне лицам достаточно иметь при себе удостоверение личности. Также отменяется сбор за пребывание на пограничных водоемах с целью отдыха или рыбалки.

Вступил в силу декрет о либерализации бизнеса

Президентский декрет «О развитии предпринимательства», наделавший много шума и в перспективе по-настоящему упрощающий жизнь малому и среднему бизнесу в стране, вступил в силу с первого дня 2018-го. Теперь свое дело можно начать при помощи «одного окна» и без лишних согласований — достаточно известить исполнительный комитет. Заметно снижено число требований к предпринимателям и возможных проверок, а также предусмотрен ряд других изменений и упрощений ведения своего дела. Упрощена жизнь и для ИП, и для ремесленников, и для бизнеса на селе — многое уже поменялось для предпринимателей.

Вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС

Хотя простых граждан это не очень касается, с 1 января официально вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в 2017-м он был ратифицирован всеми пятью странами — участниками объединения. Изменения коснулись оформления деклараций, перехода на электронный документооборот, более коротких сроков выпуска товаров. Заметно упрощаются многие процедуры. А вот наиболее интересное для большинства граждан — лимиты на стоимость почтовых отправлений из-за рубежа — пока не меняют.

Вступил в силу «налог на Гугл»

С 1 января в силу вступило и положение Налогового кодекса — теперь налог на добавленную стоимость (НДС) должны платить иностранные компании, предоставляющие услуги в электронной форме белорусам. Этот налог, прозванный «налогом на Гугл», коснется и платных онлайн-сервисов — например, по просмотру кино или сериалов и прослушиванию музыки, а также литературных сервисов. Теоретически НДС будут платить и за приложения для смартфонов, и с рекламы в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», а также со всех других онлайн-услуг. Отразится ли это на стоимости самих услуг — будут решать непосредственно компании.

Снова подорожали сигареты

Каждый месяц производители сигарет могут устанавливать новые отпускные цены на сигареты. Так, подорожали сигареты производства фабрики «Неман»: «Кронон», «Фэст», «Минск, «Премьер», «NZ», «Queen» и «Solange». Меняются цены и на сигареты компании «Табак-инвест»: на «Корону», «Форт», «Монте Карло», «Camel», «Winston» и некоторые другие. За прошлый год сигареты в Беларуси подорожали приблизительно на 9%.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *