БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год».

Поставленные Главой государства задачи базируются на приоритетах Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Основными целями 2018 года являются повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы.

Указом устанавливается перечень важнейших параметров, которые являются ключевыми показателями эффективности работы Правительства и Национального банка.

Прогнозируется, что валовой внутренний продукт в 2018 году вырастет на 3,5%, экспорт товаров и услуг — на 5,7%. Практически нулевой внешнеторговый баланс гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики в условиях ожидаемых выплат по внешнему долгу и формирование золотовалютных резервов государства.

Национальному банку и Правительству Президентом Беларуси поручено принять необходимые меры по ограничению в 2018 году роста цен не более чем на 6%.

 

Правительство рекомендовало банкам выдавать в 2018 году кредиты на льготных условиях сельхозорганизациям для проведения полевых работ, уборки урожая сельскохозяйственных растений, сева озимых культур.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 1050 от 30 декабря 2017 года, которым утвержден комплекс мер по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году.

Речь идет о кредитах на льготных условиях в белорусских рублях и иностранной валюте на срок до одного года сельхозорганизациям (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам), ремонтным, обслуживающим сельское хозяйство организациям, льнозаводам, заготовительным, перерабатывающим сельхозпродукцию организациям, организациям, имеющим животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство.

 

В Минске стартовал XIV Рождественский международный турнир на приз Президента Беларуси. Восемь команд ведут борьбу за почетный трофей на двух ледовых площадках «Чижовка-Арены».

хоккей

В заключительный день соревнований, 7 января, состоятся медальные игры: за 3-е место поспорят команды, занявшие вторые места, а победители групп сыграют в решающем матче за главный приз.

Параллельно со взрослыми определяют сильнейших и юные хоккеисты республиканских соревнований «Золотая шайба» в старшей возрастной группе. Восемь команд (6 из областей и 2 из Минска) борются за звание сильнейшей. Финал «Золотой шайбы» также состоится 7 января в «Чижовка-Арене».

В ходе турнира представители команд 6 января также примут участие в благотворительной акции «Рождественская традиция» и посетят детский дом № 5 в Минске. Учреждению уже перечислена помощь в размере Br25 тыс. Организаторами этой акции выступают Президентский спортивный клуб и Федерация хоккея Беларуси.

Напомним, в копилке хозяев — 10 чемпионских титулов. Трижды успех праздновали россияне.

НА СНИМКЕ: во время матча сборных Швеции и Китая.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *