Главное для работников социальной защиты населения — стремление помогать ближним

Актуально Общество

В этом уверена и.о. начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Валентина Давидчик,  рассказывая  о сфере деятельности органов социальной защиты.

▪Валентина Давидчик (третья слева) с коллегами
▪Валентина Давидчик (третья слева) с коллегами

Расскажите, какова главная цель вашей работы?

— Глубоко символично, что День работников социальной защиты отмечается в канун светлого праздника Рождества Христова. Ведь стремление помогать ближнему всегда было заботой не только государства, но и церкви. А для социальных работников — это повседневный труд. Специфика нашей работы многогранна и сложна. Это обеспечение своевременного назначения и выплаты  пенсий и пособий, осуществление  контроля за соблюдением законодательства в области оплаты и охраны труда,  обеспечение занятости населения, оказание адресной социальной  поддержки малообеспеченным семьям. Доброжелательность, тактичность, терпение, сострадание — качества, которые присущи людям данной профессии.

В чем проявляется реальная забота о людях?

— Приоритетным направлением в системе социальной защиты населения остается пенсионное обеспечение. Управлением обеспечивается своевременная выплата пенсий и пособий всем категориям получателей, а их у нас 11 120 человек. В 2017 году на эти цели израсходовано порядка 34  миллионов рублей.

С целью поддержки пожилых граждан, ветеранов, инвалидов в Копыльском районе разработаны и выполняются мероприятия по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. Ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, что позволяет изучить имеющиеся проблемы и оказать помощь в их решении.

В целях оказания государственной социальной поддержки  малообеспеченным семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по итогам 2017 года государственная адресная помощь  предоставлена 1168 человекам на общую сумму 314,1 тысячи рублей.

Особо хочется отметить работу сотрудников Копыльского ТЦСОН, которые успешно реализуют социальные проекты, направленные на улучшение условий жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Благодаря налаженной и  хорошо организованной работе администрации и трудовых коллективов  Грозовского психоневрологического дома-интерната и Копыльского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов, обеспечены достойные условия для проживания пожилых граждан и инвалидов, находящихся в этих стационарных учреждениях социального обслуживания.

Уверенность человека в завтрашнем дне определяет и состояние занятости населения региона.

— Безусловно, сохранение контролируемой ситуации на рынке труда в Копыльском районе обеспечивается путем реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. В рамках данной Программы в 2017 году при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 934 неработающих. На оплачиваемые общественные работы направлено 182 человека. Также предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий для организации предпринимательской и ремесленной деятельности шести безработным гражданам. Две семьи безработных переселены на новое место жительства и работы.

Реализация активной политики занятости на рынке труда позволила сохранить уровень зарегистрированной безработицы в пределах 0,6 процента от численности экономически активного населения.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *