Дееспособность можно ограничить

Человек и закон

.

Профилактика правонарушений — это система социальных, правовых и иных мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принимаемых государственными органами, организациями и гражданами в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Целью предупреждения правонарушений является противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств.

В силу ряда причин, в том числе духовно-нравственных, социально-экономических, в последнее время все чаще осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений. Противоправные деяния в сфере быта, прежде всего, посягают на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок. В их основе лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, агрессии. Опьянение резко обостряет чувства мести и ревности.

Одной из мер профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является применение гражданско-правовых средств в борьбе с пьянством, в том числе ограничение решением суда дееспособного лица права самостоятельно получать и распоряжаться своей заработной платой (пенсией) и иными доходами.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений. При этом прокурор или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей или иных лиц, проживающих совместно с таким гражданином.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан ограниченно дееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства ограниченно дееспособному лицу попечителя. Гражданин, ограниченный в дее-способности, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию и иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя лицом, ограниченным судом в дееспособности, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть отменено по заявлению заинтересованных лиц, если отпали законные основания для дальнейшего ограничения его дееспособности.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района,

юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *