Скот требует качественного ухода

Актуально Экономика

Вопросы выращивания молодняка крупного рогатого скота и профилактики различных болезней коров рассмотрели руководители сельхозпредприятий, зоотехническая и ветеринарная службы хозяйств во время семинара-учебы, который состоялся в зале заседаний Копыльского райисполкома.

IMG_4859

Тема встречи была выбрана неслучайно. Именно эти вопросы являются своего рода «ахиллесовой пятой» в сфере животноводства сельхозпредприятий района.

«Животноводству необходимо уделять пристальное внимание, скот требует качественного ухода. Хочется верить, что каждый из присутствующих здесь возьмет много полезного для себя и постарается использовать полученную информацию в своем хозяйстве», — отметил в начале мероприятия глава рай-она Анатолий Линевич.

Проведение семинара продолжил главный ветеринарный врач района Сергей Цыганков, который представил докладчиков и приглашенных гостей семинара. Один из них — Артем Лемиш, кандидат ветеринарных наук, заведующий диагностической ветеринарной лабораторией ЗАО «Консул», который в своем докладе рассмотрел ветеринарные мероприятия по увеличению поголовья и сохранности молодняка КРС. Врач-практик рассказал об основных требованиях технологического регламента по общей ветеринарной работе, были рассмотрены факторы, от которых зависит сохранность телят. Артем Петрович затронул вопросы профилактики болезней животных, рассказал о рекомендуемых схемах выращивания молодняка и вакцинации, рационах, схеме выпаивания телят и качестве молозива. Были рассмотрены также инфекционные и неинфекционные болезни, инвазионные заболевания.

«Профилактика и лечение заболеваний молочной железы» — так назывался доклад кандидата биологических наук, доцента, ведущего технолога ЗАО «Консул» Валерия Обуховского. Этот вопрос был затронут не только с практической стороны, но и с экономической, подробно остановился специалист на сортности молока.

— Обратите внимание, — отметил Валерий Михайлович, — к примеру, за январь – октябрь сельхозпредприятиями района было реализовано примерно 74 745 тонн молока только первым и высшим сортом. Если бы весь этот объем был реализован сортом экстра, то хозяйства получили бы на 4 484 730 рублей больше. А это четыре доильных зала премиум класса с автоподгонщиком, камерой упитанности, танком-охладителем класса (А). Поэтому очень важно сделать все для того, чтобы молоко сдавалось на перерабатывающие предприятия сортом экстра в полном объеме.

Ученый поделился результатами своих многолетних исследований, подсказал, как обрабатывать вымя перед и после доения, как выбрать наиболее оптимальное средство для обработки, а также организовать профилактические мероприятия. Стоит отметить, что все вопросы были рассмотрены с практической точки зрения, на примере реальных фотографий, которые демонстрировались всем присутствующим в зале.

Что такое люминометр и для чего он используется в животноводстве? Люминометр — это своего рода портативная мини-лаборатория для быстрой оценки микробиологической безопасности. Например, с помощью подобного экспресс-теста можно менее чем за минуту определить, насколько качественно обработано вымя коровы перед доением.

— Использование прибора в животноводстве поможет решить ряд важных вопросов, — отметил Валерий Обуховский, — например, убрать немалое количество бактерий из молока и свести к минимуму риск возникновения маститов. А это, в свою очередь, поможет увеличить сортность молока и, соответственно, финансовую прибыль хозяйства.

Чем больше вес животного, тем выше его продуктивность. В 3 месяца телка должна быть не менее 110 кг. Поэтому стимулирование высокого развития телок в первые 3 – 4 месяца — это главный залог того, что у вас будет нормальная корова. Также очень важно качественно ухаживать за копытами КРС, это одно из важных составляющих высоких надоев. Эти и другие вопросы затронул в своем докладе Владимир Переднев, специалист по кормлению и выращиванию скота, сотрудник ООО «АгриПО» — первой компании, предложившей сельскохозяйственным предприятиям свои услуги по уходу за копытами КРС и освоившей производство полуавтоматических ветеринарных фиксирующих станков в Республике Беларусь.

Каждому из докладчиков руководители и представители животноводческой сферы задавали интересующие их вопросы, на которые получали подробные ответы от компетентных специалистов. Была заметна заинтересованность участников мероприятия, проявлявшаяся в вопросах к лекторам. Проконсультироваться у врачей-практиков животноводы Копыльщины смогли также непосредственно после окончания семинара.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *