17 декабря — День белорусского кино

Актуально Культура

Будет ли в Копыле кинотеатр?

Жители больших городов избалованы количеством кинотеатров, а вот те, кто родился на периферии, вынуждены либо ехать на премьеру в соседний город, или терпеливо ждать, пока можно будет устроить домашний киносеанс с помощью выложенного в сеть интернета.

Да  и существование в городе киновидеопроката  невольно   подразумевает наличие самого кинотеатра. Интересно, а появится ли когда-нибудь в Копыле кинотеатр? Именно на этот главный и волнующий для жителей нашего города вопрос искали ответ у заведующего сектором по киновидео-обслуживанию  населения Копыльского района  КУП «Миноблкинови-деопрокат» Ивана Гусева.

■ Иван Гусев (в центре) с коллегами Виктором Владимировым и Виталием Булатом
■ Иван Гусев (в центре) с коллегами Виктором Владимировым и Виталием Булатом

— Идея открытия кинотеатра зародилась у нас давно, —  отмечает Иван Георгиевич. — Тем более у нас когда-то был свой кинотеатр, который находился в старой застройке города (теперь это здание  ЗАГСа. — Авт.). И был он крайне популярен и востребован у копылян, в нем показывали как отечественные, так и зарубежные фильмы разных лет. Мы  понимаем, что наиболее времязатратный этап в открытии — выбор подходящего помещения. Найти в городе здание с потолками не меньше пяти метров непросто. Поэтому изучаем требования к оснащению и параметрам помещения для кинозала. Сегодня в киносети  происходит техническая революция — переход с пленки на «цифру». Возможность смотреть фильмы в трехмерном формате, используя новые технологии, привлекает клиентов. Поэтому в следующем году должен поступить комплект оборудования для демонстрации цифрового кино в формате 3D с поддержкой звукового сопровождения  DOLBY Digital. 

Для нас, зрителей, кино — важнейшее из искусств. За 11 месяцев текущего года работниками сектора было проведено 989 киносеансов. Всего обслужено чуть меньше 17 тысяч зрителей, основную часть из которых составляет сельская публика — около 12 тысяч. К услугам зрителей — 5D-аттракцион, предоставленный КУП «Миноблкиновидеопрокат», погрузиться в атмосферу незабываемых приключений которого смогли 855 человек.

Безусловно,  одна из основных задач видеопроката — работа с подрастающим поколением. В течение года было проведено 590 сеансов с участием зрителей детской и подростковой аудитории из 20 общеобразовательных школ района и Копыльского государственного колледжа. Регулярно проводятся кинолектории по профилактике и предупреждению правонарушений, алкоголизма, курения и наркомании среди подростков, основам безопасности жизнедеятельности, энергосбережения, экологическому,  патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, формированию здорового образа жизни и др. В рамках празднования 72-летия Победы в Великой Отечественной войне, 500-летия выхода в свет Библии первопечатника Франциска Скорины отделом проводились мероприятия с демонстрацией фильмов, снятых на соответствующие тематики. За текущий год юным зрителям было показано 42 художественных и 29 хронико-документальных фильмов.  Особенно здесь хочется отметить тех,  кто  содействует  работе видеопроката. Это  руководство СШ № 3 г. Копыля, Лесновской, Докторовичской, Новоселковской и Ванелевичской школ, с которыми приятно сотрудничать. Неоценимую помощь оказывают также заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий и начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Дубина. 

В отрасли работают люди, бесконечно преданные своему делу, — инженер и методист Виктор Владимиров, видеодемонстраторы Александр Эриванов и Виталий Булат. Особые слова благодарности работникам, которые всю свою трудовую деятельность посвятили кино. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. Это Валентина Малиновская, Ирина Демидович, Николай Кашуба, Татьяна Прядун.  С благодарностью в этот день можно вспомнить и тех, кого с нами нет — заслуженного работника культуры БССР Федора Логвиновича и киномеханика Владимира Лагуна.

Несомненно, показатели, с которыми кинофикация района заканчивает уходящий год, говорят о многом. Но, несмотря на обилие вариантов просмотра фильмов, прийти в кинотеатр с друзьями, взять с собой полюбившийся поп-корн, насладиться качеством звука с большой картинкой и бушующей в зале атмосферой это все еще актуально и пользуется спросом. И если ниша свободна, а подход к этому делу максимально серьезный, то результаты не заставят себя ждать. Поэтому снова возникает вопрос: «Так будет ли в Копыле кинотеатр?».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *