Незнание – не спасает от беды

Берегите себя

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и очень часто приводит к тяжелым и смертельным случаям.

cat5

Об основных правилах пользования электроэнергией, навыках и культуре электробезопасного поведения читателям расскажет государственный инспектор по энергетическому надзору Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Борис ТАЛЕЙКО:

— Ежедневно пользуясь электрической энергией, каждый должен помнить, что при неправильном поведении и пользовании электроэнергия является угрозой жизни и здоровью любого человека как на работе, так и в быту. Периодически случаи поражения электрическим током происходят в охранных зонах линий электропередачи. Так, при производстве работ с использованием автомобильного крана в июле текущего года в г. Гомеле при подъеме кольца из бетонного колодца на расстоянии 1 метра от крайнего провода ВЛ-10 кВ был пробит промежуток между высоковольтной линией и краном. В результате строповщик был смертельно поражен электрическим током. На руках и подошвах пострадавшего остались следы поражения.

Также необходимо внимательно и осторожно обращаться с электрическими приборами, инструментом и другими электроприемниками, применять технические изделия только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами. Неумелое и небрежное обращение с бытовой электротехникой, незнание опасности, которую представляет собой электрический ток, могут привести к непоправимым последствиям. Так, в многоквартирном жилом доме в г. Чечерске Гомельской области на полу ванной комнаты около стиральной машины была обнаружена женщина без признаков жизни. Точная причина смерти устанавливается. Одна из основных причин: поражение электрическим током при использовании стиральной машины, подключенной   в  двухпроводную сеть.

И совсем недопустимо, когда под действие электричества попадают дети. В конце ноября в Ляховичскую ЦРБ Брестской области с ожогами кистей рук 4-й степени был доставлен учащийся 11 класса. Предположительно в населенном пункте Нача он поднялся на трансформаторную подстанцию, где и попал под действие электрического тока.   

Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать самые элементарные положения и правила устройства и безопасной эксплуатации электроустановок, всегда помнить, что неисправное электрооборудование, неумелое обращение, несоблюдение специальных мер предосторожности могут привести к поражению электрическим током.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *