Кладезь информации

80-летие Минской области Актуально

Государственный архив Минской области — крупнейшая сокровищница архивных документов, кладезь ретроспективной информации по истории Минска и Минской области.

80-летие-2 (1)

Официально история архивного учреждения отсчитывается с 05.07.1938 года, когда постановлением Президиума ЦИК БССР «О реорганизации архивных органов в связи с образованием областей БССР» Минское отделение Центральных госархивов БССР было реорганизовано в Минский областной архив. Тем не менее жизненный путь архива намного длиннее — ему предшествовали Минский исторический архив и архив Минского округа, существовавшие в Минске в 1920-е годы. В настоящее время архив находится в ведении главного управления юстиции Минского облисполкома. Общую координацию деятельности архива осуществляет сектор  по архивам и делопроизводству отдела по работе с юридическими лицами и архивами главного управления юстиции Минского облисполкома и департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Сегодня в архиве на хранении находятся документы учреждений и организаций советского периода, среди них фонды органов государственного и народного контроля, документы местных органов государственной власти и управлений, промышленных предприятий г. Минска и Минской области начиная с 1917 года. В состав фондов Государственного архива Минской области входят материалы исполнительных комитетов уездных, волостных, городских и районных Советов, уездных и волостных революционных комитетов, документы учреждений периодов польской (июль 1919 – июль 1920 гг.) и немецкой оккупации (февраль – декабрь 1918 г.), а также немецко-фашистской оккупации (1941 – 1944 гг.) в годы Великой Отечественной войны. Отдельными комплексами документов представлены партийные фонды, переданные в 1996 г. из Национального архива Республики Беларусь, коллекция личных фондов, которая составляет 49 описей дел постоянного хранения. На хранении в Государственном архиве Минской области находится 5938 фондов, 1 416 703 дела, что позволяет считать архив одним из крупнейших в Республике Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *