Всего за 9 месяцев 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 457 коррупционных преступлений

Человек и закон

Основное количество выявляемых преступлений по-прежнему составляют преступления, предусмотренные ст. 430 УК (получение взятки) и ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Без названия

Коррупционные преступления в истекшем периоде 2017 года выявлялись в различных отраслях экономики, чаще всего в сфере государственного управления, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Так, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 424 УК в отношении должностного лица ОАО «Слуцкий агросервис». Специалист, злоупотребляя своим служебным положением, организовал заключение фиктивных договоров подряда, необоснованно завысил стоимость работ, при этом достоверно зная, что указанные работы выполняться не будут, после чего организовал осуществление выплаты по данным договорам денежных средств и их снятие со счета. В результате его противоправных действий ОАО «Слуцкий агросервис» причинен имущественный вред в размере более 27 тысяч рублей.

В производстве Минского РОСК находятся уголовные дела, возбужденные по ч. 1 ст. 430 УК в отношении одного из руководителей ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» по фактам получения им взяток за благоприятное решение вопроса о признании субъекта хозяйствования победителем в проводимых государственных закупках.

Одним из приоритетных направлений в служебной деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией.

Прокуратурой Минской области за 9 месяцев 2017 года проведено 104 проверки. С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 92 представления, вынесено 82 предписания, принесено 10 протестов. Кроме того, 95 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией. По требованиям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства 188 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, при этом 3 освобождены от занимаемых должностей, 60 лиц привлечено к административной ответственности, к материальной — 18 на общую сумму 3 тысячи рублей.

Всего по материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено шесть уголовных дел.

Юлия ОЛЕХНОВИЧ,

прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *