ОАО «Копыльское»: работать на перспективу

Актуально Экономика

Основной целью ОАО «Копыльское», как и любого сельскохозяйственного предприятия, является повышение рентабельности производства. И для решения поставленной задачи предпринимаются определенные шаги как в растениеводческой, так и в животноводческой отрасли.

■ Татьяна Василенко, Юрий Горелик и Наталья Лобан на «МТК Комсичи»
■ Татьяна Василенко, Юрий Горелик и Наталья Лобан на «МТК Комсичи»

— Этот год был проблемным в растениеводстве, но в целом сработали достаточно неплохо, — рассказывает директор ОАО «Копыльское» Дмитрий Полевиков. — Один из важных показателей — валовой сбор зерновых и зернобобовых. Он составил 103% к уровню 2016 года. Получено свыше 13 тысяч тонн зерна нового урожая. Серьезную ставку делали на рапс, увеличив его площадь. Культура достаточно рентабельная, а ее прирост сложился на уровне 364%.

■ Дмитрий Полевиков
■ Дмитрий Полевиков

В целом такие показатели — это кропотливый труд коллектива в осеннюю посевную прошлого и весеннюю посевную этого года. Главными приоритетами проводимых кампаний стали качество сева и соблюдение агротехнических приемов. В осеннюю посевную было принято решение занять под азимые до 880 гектаров. В перспективе эту цифру планируем довести до 1000 га. Все это позволит увеличить приток дополнительных финансовых средств.

Также в сельхозпредприятии увеличили площадь под кукурузу, ведутся работы по севообороту, перезалужению полей, где приоритет отдается многолетним травам. Это поможет еще больше упрочить кормовую базу.

■ Сергей Матейко
■ Сергей Матейко

Высокую ставку в хозяйстве также делают  на животноводческую отрасль, где поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 4,5 тысячи голов, более полутора тысяч из которого дойное стадо. В течение года сельхозпредприятие было в числе лидеров по товарности молока. Во многом этому способствовало сбалансированное кормление животных. По итогам за 9 месяцев валовой надой увеличился и составил 133% к уровню прошлого года. Почти полутора годовой запас кормов позволил поддерживать на должном уровне и привесы молодняка.

■ Александр Чаюк
■ Александр Чаюк

Исходя из опыта, в этом году заготовили 26 ц к. ед. на условную голову — этого достаточно, чтобы спокойно пережить зимовку. «В прошлом году кормов нам в таком количестве хватило, — поясняет директор сельхозпредприятия. — Часть заготовленного даже реализовывали в другие сельхозпредприятия. Поэтому проблем с кормами у нас не будет, несмотря на то, что немного не добрали по заготовке кукурузного силоса, убрали больше на зерно, чтобы привлечь в хозяйство быстрые деньги, которые сегодня необходимы для строительства и решения внутрихозяйственных вопросов. Пришлось больше площадей убрать на зерно. Но предусмотрительно сработали в летний период: в траншеи заложили больше сенажа».

Директор ОАО «Копыльское» понимает: несмотря на стабильную работу мясо-молочной отрасли, ее необходимо развивать и модернизировать. Именно с этой целью активно ведется строительство двух ферм на молочно-товарном комплексе «Тимковичи» на 700 голов. Здесь же в скором времени планируют и введение доильно-молочного блока.

■ Виктор Фурик
■ Виктор Фурик

Сегодня руководитель строит планы на перспективу. Одна из задач, которые Дмитрий Николаевич ставит перед собой и трудовым коллективом, — восстановить такое направление животноводства, как выращивание свиней. Первые шаги для реализации задуманного ведутся на свинотоварной ферме «Лешня». В декабре этого года уже ожидаются первые опоросы, от которых планируют получить около 700 голов поросят. Как отметил директор, уже в июне 2018 года ферма будет работать в полном цикле, и с этого времени пойдет товарная продукция.

■ Андрей Домолаз
■ Андрей Домолаз

Если говорить о показателях и достижении намеченных целей, здесь важную роль играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников. Среди них — заместитель директора по растениеводству Владимир Мацеля, заместитель директора по маркетингу Павел Реут, главный инженер Вадим Руденя, начальники молочнотоварными комплексами Оксана Козловская («Тимковичи»), Наталья Лобан («Комсичи»), заведующая товарной фермой Наталья Лобан («Новоселки»), ветеринарные врачи Петр Гринкевич, Юрий Горелик, операторы машинного доения Татьяна Жижик, операторы по доращиванию крупного рогатого скота Андрей Домолаз, Вероника Сосновская, Виктор Фурик. Заслуженным авторитетом пользуются механизаторы Сергей Матейко, Дмитрий Козловский, Александр Чаюк, Виталий Лобан, Александр Горощеня и многие другие.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ


Уважаемые работники и ветераны ОАО «Копыльское»!

Сердечно поздравляем вас, а также всех жителей Копыльщины, чья судьба связана с работой на земле, с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Низкий поклон вам за трудолюбие, профессионализм и верность выбранной профессии. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, душевных сил, оптимизма, которые помогут вам преодолеть все жизненные испытания и настроиться на трудовые победы.  Желаем счастья, благополучия, хорошего настроения, достатка вам и вашим семьям.

Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Копыльское»



1 комментарий по теме “ОАО «Копыльское»: работать на перспективу

  1. «Копыльское» процветает, а долги по вет. препаратам уже 5 лет отдать не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *