На Копыльщине новая святыня

Актуально Духоўнасць

Во время праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин освящения часовни в честь мучеников благоверных Бориса и Глеба, расположенной  на территории дендропарка Копыльского опытного лесхоза.

Епископ Антоний и Анатолий Линевич зажигают свечи в часовне
Епископ Антоний и Анатолий Линевич зажигают свечи в часовне

По традиции в праздничное утро преосвященнейшего Антония хлебом-солью встречали у Спасо-Вознесенского храма г. Копыля председатель райисполкома Анатолий Линевич, председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий,  Благочинный Копыльского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня города Копыля протоиерей Сергий Чарный.

В этот день в копыльскую церковь для молитвенного поклонения из Софийского женского монастыря города Слуцка была привезена ватопедская икона Божией Матери «Отрада и Утешение».

Епископ Слуцкий и Солигорский совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Копыля. Архипастырю сослужили секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько, Благочинный Копыльского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня города Копыля протоиерей Сергий Чарный и клирики Копыльского благочиния. Литургические песнопения исполнил хор Спасо-Вознесенского храма под управлением Надежды Чарной.

IMG_8372

По завершении Литургии владыка Антоний поздравил всех с праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Затем архипастырь, духовенство и прихожане совершили крестный ход к  недавно построенной часовне в честь мучеников благоверных Бориса и Глеба.

Во время крестного хода
Во время крестного хода

Архипастырь в сослужении духовенства совершил чин освящения часовни. В приветственном слове владыка отметил, что на Руси строилось множество храмов в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. Борисоглебский храм существовал и в Копыле. Поэтому в знак исторической преемственности эта новая часовня также освящена в честь князей Бориса и Глеба.

Епископ Антоний сердечно поблагодарил главу районной власти Анатолия Линевича и директора лесхоза Сергея Ульдиновича за проведенную работу по возведению часовни, тесную взаимосвязь с Церковью в сфере укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Слова благодарности прозвучали и в адрес всех работников Копыльского опытного лесхоза, других организаций, задействованных на строительстве и благоустройстве этой территории. Митрополит Слуцкий и Солигорский вручил высокие знаки архиерейского внимания всем отличившимся в строительстве часовни.

Епископ Антоний и Сергей Ульдинович
Епископ Антоний и Сергей Ульдинович

В свою очередь Анатолий Линевич поблагодарил владыку за визит в Копыль, отметив важность совместных усилий государства и Церкви, направленных на улучшение инфраструктуры и туристической привлекательности Копыля. Директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович выразил признательность владыке Антонию и протоиерею Сергию Чарному за благословение на строительство Борисоглебской часовни.

Снимок

Сердечная благодарность прозвучала и от Сергия Чарного в адрес всех, кто подарил городу новую святыню, он вручил директору лесхоза икону Христа Спасителя.  В дар новоосвященной часовне епископ Антоний преподнес образ Казанской иконы Божией Матери, написанный в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

В завершение торжества верующие получили иконки Божией Матери «Отрада и Утешение» и священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Из истории

Часовня освящена в честь святых Бориса и Глеба совсем неслучайно. Как указано в «Описании Церквей и приходов Минской епархии», изданном в Типо-Литографии Б.И. Соломонова в 1879 году: «Основание первой православной церкви в м. Копыль следует отнести ко времени Копыльского князя Владимира Ольгердовича, одного из ревностнейших поборников православия, потерявшего Киевский престол собственно за непоколебимость свою в исповедании православной веры. Предание гласит, что в Копыле одновременно существовало семь церквей: Борисоглебская, Ильинская, Преображенская, Воскресенская, Вознесенская, Успенская и Рождество-Богородничная…» Предполагается, что Борисоглебская церковь стояла в том районе, «за рекой Каменкой».

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и «небесными помощниками» русских князей. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были, по официальной версии, убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище «Окаянный».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *